Risotto d’endive, pomme et noix
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Risotto d’endive, pomme et noix végétarien

Un plat végétarien fantastique, plein de saveurs grâce à l’orange, la pomme, l’endive croquante et les noix. Ce risotto d’endive, pomme et noix est prêt en 45 minutes.

45 minutes
4 personnes

Ce risotto est un repas idéal pour la semaine, riche en goût. L’endive n’est pas amère grâce à l’ajout de sucre et d’orange, et le risotto doux et crémeux est encore meilleur avec la pomme croquante et les noix.

Si vous ne souhaitez pas un risotto végétarien, vous pouvez ajouter des lardons. Faites-les cuire en même temps que l’oignon et l’ail.

Risotto d’endive, pomme et noix ingrédients

Recette risotto d’endive, pomme et noix

Ingrédients

4 personnes
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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 21-01-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 45 minutes.

Commençons
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Temps total
45 minutes

Préparation – 10 minutes

Épluchez les oignons rouges et les gousses d’ail, puis hachez-les finement. Hachez grossièrement les noix.

Râpez le zeste des oranges, pressez leur jus et gardez-les séparément.

Risotto d’endive, pomme et noix – savoureuse risotto végétarienne
Risotto d’endive, pomme et noix – savoureuse risotto végétarienne

Préparation du risotto – 35 minutes

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.

Ajoutez le riz et faites-le cuire environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il devienne également translucide.

Versez le jus d’une orange dans le riz, ajoutez un peu de bouillon de légumes. Ajoutez une louche de bouillon à la fois, en attendant que la précédente soit bien absorbée avant d’en ajouter une autre.

Pendant ce temps, retirez le cœur dur des endives et coupez-les en gros morceaux. Continuez d’ajouter du bouillon au risotto.

Dans une grande poêle, faites chauffer 40 grammes de beurre et faites cuire les endives à feu vif pendant environ 5 minutes.

Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre aux endives et laissez-les caraméliser à feu vif. Versez le jus d’une orange et laissez-le s’évaporer complètement, jusqu’à ce que les endives soient tendres.

Lavez les pommes, retirez le trognon, et coupez-les en petits dés. Ajoutez-les aux endives avec le zeste d’orange et assaisonnez avec du poivre et du sel.

Lorsque le risotto est cuit, incorporez-y les endives et les pommes. Assaisonnez de nouveau avec du poivre et du sel.

Servez le risotto d’endive, pomme et noix avec les noix. Bon appétit !

Idées!

Peut-on préparer le risotto d’endive à l’avance ?

Vous pouvez préparer le risotto à l’avance. Pour obtenir la meilleure saveur et texture, il est conseillé de conserver l’endive et le risotto séparément, puis de les mélanger juste avant de servir. Vous pouvez également préparer entièrement le risotto à l’avance. Dans ce cas, l’endive et la pomme seront un peu plus tendres, mais le risotto restera délicieux.

Faut-il cuire l’endive séparément ?

Si vous faites cuire l’endive directement avec le risotto, elle risque de devenir trop cuite, perdant ainsi sa texture croquante et une partie de sa saveur. L’endive est meilleure lorsqu’elle est légèrement croquante. En la caramélisant séparément, elle perdra son amertume tout en conservant son goût délicieux.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
287.86 kcal
Glucides
Dont sucres
39.92 g
19.78 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
10.57 g
6.19 g
Protéines
6.38 g
Fibre
7.49 g
Sodium
388.22 mg
Minéraux
Fer
2.72 mg
Calcium
114.13 mg
Magnésium
42.03 mg
Potassium
42.03 mg
Phosphore
128.65 mg
Cuivre
0.52 mg
Zinc
0.97 mg
Iode
0.05 µg
Sélénium
3.75 µg
Vitamines
Vitamine C
79.25 mg
Vitamine D
0.12 mg
Vitamine A
37.61 mg
Vitamine B1
0.28 mg
Vitamine B2
0.19 mg
Vitamine B6
0.36 mg
Vitamine B12
0.38 µg
Acide folique
68.27 µg
Vitamine E
0.75 mg
Vitamine K
0.75 µg
Vitamine K1
0 µg
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