Le shish tawook, aussi appelé shish taouk, est une délicieuse brochette de poulet libanaise cuite au barbecue (ou à la poêle grill). Le poulet est tendre et plein de saveur grâce à la marinade épicée.
Le shish tawook se cuit souvent au barbecue, mais vous pouvez aussi le préparer à la poêle grill. La marinade à base de yaourt rend la viande encore plus tendre et savoureuse.
Les brochettes de poulet sont souvent servies avec du toum, une sauce à l'ail libanaise, crémeuse et intense, sans yaourt ni mayonnaise. Vous pouvez aussi l'appeler une sauce à l'ail vegan, si vous préférez. En plus, les brochettes sont accompagnées de pain plat avec du za'atar et d'une salade fraîche, avec par exemple des tomates et des concombres.
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Fait par Véronique
Publiée le 24-12-2024, cette recette est pour 6 personnes et prend 40 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Épluchez 6 gousses d'ail et hachez-les finement (ou utilisez un presse-ail). Pressez le jus d'un demi-citron.
Mélangez l'ail haché avec le jus de citron, le yaourt, la pâte de tomates, le paprika, la cannelle, l'origan et l'huile de tournesol.
Salez et poivrez à votre goût.
Retirez l'excès de graisse et les tendons des filets de poulet et coupez-les en cubes.
Mélangez bien le poulet avec la marinade et couvrez de film plastique. Laissez mariner le poulet pendant au moins 4 heures, mais de préférence toute une nuit.
Enfilez le poulet mariné sur des brochettes.
Chauffez une poêle grill ou un barbecue jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.
Faites griller les brochettes de poulet pendant quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit. Servez immédiatement avec, par exemple, de la sauce à l'ail libanaise, du pain plat et une salade. Bon appétit !
Quelle viande de poulet pour le shish tawook ?
Pour préparer les brochettes de poulet libanaises, vous pouvez utiliser soit des filets de poulet, soit des cuisses de poulet. Les cuisses de poulet sont plus grasses, ce qui les rend particulièrement tendres, mais comme la marinade rend déjà le poulet très tendre, les filets de poulet ne deviendront pas secs.
Combien de temps puis-je conserver le shish tawook ?
Vous pouvez conserver le poulet dans la marinade pendant jusqu'à 2 jours. Une fois cuit, vous pouvez le garder jusqu'à 3 jours, ou éventuellement le congeler.
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