Shish tawook
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Shish tawook

Le shish tawook, aussi appelé shish taouk, est une délicieuse brochette de poulet libanaise cuite au barbecue (ou à la poêle grill). Le poulet est tendre et plein de saveur grâce à la marinade épicée.

40 minutes
6 personnes

Le shish tawook se cuit souvent au barbecue, mais vous pouvez aussi le préparer à la poêle grill. La marinade à base de yaourt rend la viande encore plus tendre et savoureuse.

Les brochettes de poulet sont souvent servies avec du toum, une sauce à l'ail libanaise, crémeuse et intense, sans yaourt ni mayonnaise. Vous pouvez aussi l'appeler une sauce à l'ail vegan, si vous préférez. En plus, les brochettes sont accompagnées de pain plat avec du za'atar et d'une salade fraîche, avec par exemple des tomates et des concombres.

Shish tawook ingrédients

Recette shish tawook

Ingrédients

6 personnes
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Pour cuisiner

Allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 24-12-2024, cette recette est pour 6 personnes et prend 40 minutes.

Commençons
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Temps total
40 minutes

Préparation – 20 minutes + temps de marinade

Épluchez 6 gousses d'ail et hachez-les finement (ou utilisez un presse-ail). Pressez le jus d'un demi-citron.

Mélangez l'ail haché avec le jus de citron, le yaourt, la pâte de tomates, le paprika, la cannelle, l'origan et l'huile de tournesol.

Salez et poivrez à votre goût.

Retirez l'excès de graisse et les tendons des filets de poulet et coupez-les en cubes.

Mélangez bien le poulet avec la marinade et couvrez de film plastique. Laissez mariner le poulet pendant au moins 4 heures, mais de préférence toute une nuit.

Shish tawook - Brochettes de poulet libanaises
Shish tawook - Brochettes de poulet libanaises

Cuisson des shish tawook – 20 minutes

Enfilez le poulet mariné sur des brochettes.

Chauffez une poêle grill ou un barbecue jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.

Faites griller les brochettes de poulet pendant quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit. Servez immédiatement avec, par exemple, de la sauce à l'ail libanaise, du pain plat et une salade. Bon appétit !

Idées!

Quelle viande de poulet pour le shish tawook ?

Pour préparer les brochettes de poulet libanaises, vous pouvez utiliser soit des filets de poulet, soit des cuisses de poulet. Les cuisses de poulet sont plus grasses, ce qui les rend particulièrement tendres, mais comme la marinade rend déjà le poulet très tendre, les filets de poulet ne deviendront pas secs.

Combien de temps puis-je conserver le shish tawook ?

Vous pouvez conserver le poulet dans la marinade pendant jusqu'à 2 jours. Une fois cuit, vous pouvez le garder jusqu'à 3 jours, ou éventuellement le congeler.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
59.59 kcal
Glucides
Dont sucres
3.77 g
0.64 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
2.44 g
0.9 g
Protéines
5.67 g
Fibre
0.68 g
Sodium
245.62 mg
Minéraux
Fer
0.58 mg
Calcium
34.17 mg
Magnésium
9.9 mg
Potassium
9.9 mg
Phosphore
76.55 mg
Cuivre
0.04 mg
Zinc
0.26 mg
Iode
0.95 µg
Sélénium
0.11 µg
Vitamines
Vitamine C
3.91 mg
Vitamine D
0.04 mg
Vitamine A
0.11 mg
Vitamine B1
0.03 mg
Vitamine B2
0.05 mg
Vitamine B6
0.15 mg
Vitamine B12
0.1 µg
Acide folique
2.4 µg
Vitamine E
0.08 mg
Vitamine K
1.91 µg
Vitamine K1
0 µg
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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
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