Man'Ouche : Pain plat libanais
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Man'Ouche : Pain plat libanais vegan

Le Man'Ouche est un pain plat libanais, léger et facile à préparer, avec du za’atar, un mélange d'épices du Moyen-Orient riche en saveurs.

40 minutes
6 personnes

Man'Ouche, dont le pluriel est manaeesh, est un pain plat libanais accompagné de za’atar, un mélange d’épices typique du Moyen-Orient qui devient de plus en plus populaire et se trouve facilement aujourd’hui.

Ce pain est facile à préparer, léger et parfait pour accompagner de nombreux plats. Même sans za’atar, ce pain est délicieux, mais les épices le rendent vraiment spécial.

Man'Ouche : Pain plat libanais ingrédients

Recette man'ouche : pain plat libanais

Ingrédients

6 personnes
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Pour cuisiner

Allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 25-12-2024, cette recette est pour 6 personnes et prend 40 minutes.

Mis à jour le: 26-12-2024

Commençons
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Temps total
40 minutes

Préparation de la pâte — 15 minutes + temps de repos

Mélangez l’eau tiède avec la levure et le sucre, et laissez reposer jusqu’à ce que le mélange mousse.

Vous pouvez pétrir la pâte avec un batteur électrique ou à la main.

Mélangez la farine avec une cuillère et demie à café de sel. Ajoutez l’huile d’olive, puis versez lentement le mélange de levure tout en pétrissant.

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple, couvrez-la avec un torchon propre et humide, puis laissez-la lever une heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Cuisson du pain plat libanais — 25 minutes

Préchauffez le four à la température maximale, généralement entre 230 et 250 °C, et recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.

Divisez la pâte en 6 parts égales et étalez-les en cercles. La pâte doit être ni trop fine, ni trop épaisse.

Transférez les cercles de pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les pains d’une fine couche d’huile d’olive, puis saupoudrez de za’atar.

Répétez avec le reste de la pâte, puis faites cuire les pains dans le four chaud jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, environ 10 minutes.

Le temps exact de cuisson dépend de votre four et de l’épaisseur du pain.

Man'Ouche : pain plat libanais - pain léger au za’atar
Man'Ouche : pain plat libanais - pain léger au za’atar

Servez le pain plat libanais immédiatement avec, par exemple, du toum (sauce à l’ail), des brochettes de poulet et une simple salade de tomates. Bon appétit !

Idées!

Qu’est-ce que le za’atar ?

Le za’atar est en réalité le nom de l’origan sauvage, qui est l’ingrédient principal de ce mélange d’épices du Moyen-Orient. Cette préparation se compose principalement de graines de sésame grillées, de sumac et d’origan sauvage séché (marjolaine).

Le sumac est une petite baie fruitée et acidulée, de couleur rouge intense. Il a un goût frais et vif, rappelant celui du citron.

Combien de temps peut-on conserver le Man'Ouche ?

Si le pain est bien emballé, il peut se conserver une journée après cuisson. Vous pouvez aussi le congeler et le réchauffer ensuite dans un four préchauffé.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
252.85 kcal
Glucides
Dont sucres
47.93 g
1.33 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
1.49 g
0.19 g
Protéines
8.25 g
Fibre
2.68 g
Sodium
603.67 mg
Minéraux
Fer
1.23 mg
Calcium
63.65 mg
Magnésium
29.02 mg
Potassium
29.02 mg
Phosphore
75.52 mg
Cuivre
0.25 mg
Zinc
0.92 mg
Iode
0 µg
Sélénium
0 µg
Vitamines
Vitamine C
1.09 mg
Vitamine D
0 mg
Vitamine A
2.65 mg
Vitamine B1
0.19 mg
Vitamine B2
0.24 mg
Vitamine B6
0.24 mg
Vitamine B12
0 µg
Acide folique
54.35 µg
Vitamine E
0 mg
Vitamine K
2.6 µg
Vitamine K1
0 µg
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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
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