Tarte tatin d'endives
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Tarte tatin d'endives végétarien

Une tarte tatin d'endives est une tarte feuilletée renversée avec des endives caramélisées et une touche de fromage. Une délicieuse tarte sucrée et salée qui est la meilleure lorsqu'elle est servie chaude.

50 minutes
4 personnes

Une tarte tatin d'endives est une façon délicieuse de servir les endives, combinant le meilleur du sucré et du rôti avec une touche de fromage et une pâte feuilletée croustillante.

Comme la pâte feuilletée sert de "toit" pendant la cuisson, elle devient particulièrement croustillante. Lorsqu'elle est utilisée comme fond, la pâte reste souvent un peu moins croustillante à cause de la garniture. C'est ce qui rend une tarte tatin si savoureuse.

N'utilisez pas trop de jus de citron, car cela rendrait les endives trop acides et dominantes. Le sucré du caramel, l'amertume des endives, et le salé du fromage rendent la tarte tatin parfaitement équilibrée.

Tarte tatin d'endives ingrédients

Recette tarte tatin d'endives

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 08-08-2024, cette recette est pour 4 personnes et prend 50 minutes.

Mis à jour le: 08-08-2024

Commençons
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
50 minutes

Préparation – 20 minutes

Retirez les feuilles extérieures et le cœur dur des endives. Coupez les endives en deux, ou en quatre si elles sont très grosses.

Faites chauffer 100 grammes de beurre dans une grande poêle et faites dorer les endives des deux côtés.

Ajoutez le sucre et laissez caraméliser à feu moyen.

Ajoutez le jus d’un demi-citron avec du sel et du poivre. Baissez le feu, mettez un couvercle sur la poêle et laissez cuire les endives pendant environ 10 à 15 minutes.

Si vous utilisez une poêle adaptée au four, vous n'aurez pas besoin de moule à tarte.

Beurrez un moule à tarte et préchauffez le four à 180 degrés Celsius.

Tarte tatin d'endives
Tarte tatin d'endives

Finalisation de la tarte tatin d'endives – 30 minutes

Disposez les endives soigneusement dans le moule à tarte avec le caramel de la poêle.

Répartissez une poignée de parmesan râpé sur les endives.

Couvrez avec une grande feuille de pâte feuilletée, repliez éventuellement les bords vers l'intérieur et percez des trous dans la pâte avec une fourchette.

Faites cuire la tarte tatin jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, environ 20 minutes. Le temps de cuisson exact dépend de votre four.

Placez une grande assiette sur le moule et retournez rapidement la tarte tatin. Faites attention, le caramel est très chaud.

Servez la tarte tatin d'endives immédiatement, par exemple avec une salade verte fraîche. Bon appétit !

Idées!

Mon endive est trop humide, que faire ?

Il est important de bien faire dorer les endives d'abord, puis de les laisser cuire afin que l'humidité puisse s'évaporer et réduire. Si les endives sont encore très humides dans la poêle, faites évaporer l'excès de liquide sans couvercle avant de mettre la pâte feuilletée.

Puis-je utiliser d'autres légumes pour une tarte tatin ?

Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux, ou utiliser par exemple des carottes caramélisées, des échalotes ou des betteraves rouges.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
346.85 kcal
Glucides
Dont sucres
33.48 g
32.48 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
20.64 g
13.5 g
Protéines
5.44 g
Fibre
4.9 g
Sodium
14.45 mg
Minéraux
Fer
0.93 mg
Calcium
73.63 mg
Magnésium
40.75 mg
Potassium
40.75 mg
Phosphore
137 mg
Cuivre
0.44 mg
Zinc
0.46 mg
Iode
0 µg
Sélénium
0 µg
Vitamines
Vitamine C
10.44 mg
Vitamine D
0.3 mg
Vitamine A
0.25 mg
Vitamine B1
0.14 mg
Vitamine B2
0.14 mg
Vitamine B6
0.09 mg
Vitamine B12
0 µg
Acide folique
87.8 µg
Vitamine E
0 mg
Vitamine K
0 µg
Vitamine K1
0 µg
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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
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