Bao buns (pains vapeur chinois) - pains vapeur faits maison
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Bao buns (pains vapeur chinois) végétarien

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Faire des bao buns est plus facile que vous ne le pensez. Ces pains vapeur peuvent être remplis avec vos ingrédients préférés.

45 minutes
4 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Super
8.2/10
Index glycémique
Charge glycémique
68.91 (Medium)
37.51 (Haut)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
321.69 kcal
Glucides
Dont sucres
54.42 g
2.81 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
5.42 g
0.93 g
Protéines
9.15 g
Fibre
2.10 g
Sodium
109.00 mg

Les bao buns sont des pains moelleux qui viennent de Chine. Faire des bao buns maison est facile, savoureux, et ces pains vapeur peuvent être remplis de différents ingrédients.

Ils sont souvent remplis de légumes comme le concombre, la carotte et le chou rouge. De plus, le canard, le poulet ou le porc effiloché s'accordent parfaitement, tandis qu'une sauce hoisin les complète parfaitement.

Avec cette recette, vous allez réaliser environ 8 (ou 10) bao buns, ce qui est suffisant pour 4 personnes en tant que déjeuner par exemple. Vous pouvez aussi les servir avec plusieurs plats de légumes, comme une salade de concombre et des edamame, pour en faire un repas complet.

Bao buns (pains vapeur chinois) ingrédients

Recette bao buns (pains vapeur chinois)

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

Recette bao buns (pains vapeur chinois) allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 07-10-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 45 minutes.

Updated at: 09-10-2025

Commençons
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
45 minutes

Préparer la pâte à bao buns - 15 minutes + temps d'attente

Vous pouvez pétrir la pâte avec un mixeur électrique ou à la main.

Assurez-vous que l'eau et le lait soient tièdes et dissolvez le sucre et la levure dedans.

Mélangez la farine, le sel et la levure avec le mélange précédent et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et douce. Cela prendra environ 10 minutes.

Faire ses propres bao buns – petits pains à la vapeur
Faire ses propres bao buns – petits pains à la vapeur

Enduisez un bol d'une légère couche d'huile et placez la boule de pâte dans le bol. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer la pâte pendant une heure.

Comme il n'y a pas beaucoup de levure, cette pâte ne va pas beaucoup gonfler mais elle deviendra légère.

En attendant, découpez des carrés de papier sulfurisé, où les pains seront cuits à la vapeur (voir la photo ci-dessous).

Préparation pour faire des bao buns maison
Préparation pour faire des bao buns maison

Cuisson à la vapeur des bao buns - 30 minutes

Farinez le plan de travail et pétrissez à nouveau la pâte.

Vous pouvez façonner la pâte de différentes manières, j'aime l'étaler et découper. Étalez la pâte jusqu'à une épaisseur d'environ 0,5 centimètre.

Découper des cercles de pâte pour les bao buns
Découper des cercles de pâte pour les bao buns

Utilisez un emporte-pièce rond pour découper des cercles, mes pains avaient un diamètre de 10 cm.

Rendez la pâte restante à plat à nouveau, vous pouvez faire environ 8 à 10 pains - selon la taille exacte.

Roulez chaque cercle légèrement en forme ovale et badigeonnez le dessus avec une fine couche d'huile.

Bao buns découpés
Bao buns découpés

Utilisez des baguettes pour plier les pains en deux. Appuyez doucement et retirez les baguettes. Déplacez le pain sur un carré de papier sulfurisé.

Bao buns prêts à être cuits à la vapeur
Bao buns prêts à être cuits à la vapeur

Répétez pour tous les pains et couvrez-les d'un torchon propre pour éviter qu'ils sèchent.

Si vous n'avez pas de grand panier vapeur, placez un grand passoire sur une grande casserole. Remplissez la casserole d'un peu d'eau et portez à ébullition.

Placez les pains dans le passoire en veillant à ce qu'ils aient de l'espace pour gonfler légèrement.

Étendez les bao buns à la vapeur pendant environ 10 minutes, vous pouvez vérifier qu'ils sont cuits lorsqu'ils sont collants et plus légers. S'ils se sentent encore lourds, vous devrez les cuire un peu plus longtemps.

Bao buns (pains vapeur chinois) - pains vapeur faits maison
Bao buns (pains vapeur chinois) - pains vapeur faits maison

Répétez pour tous les bao buns et remplissez-les par exemple avec du canard, du poulet et/ou des légumes. Bon appétit!

Idées!

Combien de temps peut-on conserver les bao buns ?

Vous pouvez conserver les bao buns jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.

Puis-je faire des bao buns sans panier vapeur ?

Oui, vous pouvez également les cuire à la vapeur dans une grande casserole avec une passoire adaptée et un couvercle. L'essentiel est que l'eau ne touche pas les pains, mais que la vapeur les cuise.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
321.69 kcal
Glucides
Dont sucres
54.42 g
2.81 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
5.42 g
0.93 g
Protéines
9.15 g
Fibre
2.10 g
Sodium
109.00 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
25 ml d'eau - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
16.25 ml de lait lait 10.08 0.70 g 0.70 g 0.55 g 0.34 g 0.60 g - 7.15 mg - 19.50 mg 1.63 mg 26.00 mg 16.09 mg - 0.08 mg - - 0.33 mg 0.02 mg - - 0.03 mg 0.01 mg 0.07 µg 0.65 µg - - -
0.25 cuillère à café de sucre 4.02 0.99 g 0.99 g - - - - - - - 0.02 mg 0.04 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
0.38 cuillère à café de levure - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
75 gramme de farine gluten 273.00 52.35 g 1.13 g 1.13 g 0.15 g 8.55 g 2.10 g 1.50 mg 0.75 mg 15.00 mg 15.00 mg 135.00 mg 75.00 mg 0.22 mg 0.83 mg - - - - - 0.09 mg 0.08 mg 0.21 mg - 26.25 µg - - -
0.25 cuillère à café de levure chimique 1.56 0.39 g - - - - - 0.35 mg - - - 0.09 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
0.25 une pincée de sel - - - - - - - 100.00 mg - 0.03 mg 0.73 mg 0.01 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
huile de tournesol 33.04 - - 3.74 g 0.44 g - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    321.69 54.42 g 2.81 g 5.42 g 0.93 g 9.15 g 2.10 g 109.00 mg 0.75 mg 34.53 mg 17.37 mg 161.14 mg 91.09 mg 0.23 mg 0.91 mg - - 0.33 mg 0.02 mg - 0.09 mg 0.10 mg 0.22 mg 0.07 µg 26.90 µg - - -
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