Faire des bao buns est plus facile que vous ne le pensez. Ces pains vapeur peuvent être remplis avec vos ingrédients préférés.
Les bao buns sont des pains moelleux qui viennent de Chine. Faire des bao buns maison est facile, savoureux, et ces pains vapeur peuvent être remplis de différents ingrédients.
Ils sont souvent remplis de légumes comme le concombre, la carotte et le chou rouge. De plus, le canard, le poulet ou le porc effiloché s'accordent parfaitement, tandis qu'une sauce hoisin les complète parfaitement.
Avec cette recette, vous allez réaliser environ 8 (ou 10) bao buns, ce qui est suffisant pour 4 personnes en tant que déjeuner par exemple. Vous pouvez aussi les servir avec plusieurs plats de légumes, comme une salade de concombre et des edamame, pour en faire un repas complet.
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Fait par Véronique
Publiée le 07-10-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 45 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 09-10-2025
Vous pouvez pétrir la pâte avec un mixeur électrique ou à la main.
Assurez-vous que l'eau et le lait soient tièdes et dissolvez le sucre et la levure dedans.
Mélangez la farine, le sel et la levure avec le mélange précédent et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et douce. Cela prendra environ 10 minutes.
Enduisez un bol d'une légère couche d'huile et placez la boule de pâte dans le bol. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer la pâte pendant une heure.
Comme il n'y a pas beaucoup de levure, cette pâte ne va pas beaucoup gonfler mais elle deviendra légère.
En attendant, découpez des carrés de papier sulfurisé, où les pains seront cuits à la vapeur (voir la photo ci-dessous).
Farinez le plan de travail et pétrissez à nouveau la pâte.
Vous pouvez façonner la pâte de différentes manières, j'aime l'étaler et découper. Étalez la pâte jusqu'à une épaisseur d'environ 0,5 centimètre.
Utilisez un emporte-pièce rond pour découper des cercles, mes pains avaient un diamètre de 10 cm.
Rendez la pâte restante à plat à nouveau, vous pouvez faire environ 8 à 10 pains - selon la taille exacte.
Roulez chaque cercle légèrement en forme ovale et badigeonnez le dessus avec une fine couche d'huile.
Utilisez des baguettes pour plier les pains en deux. Appuyez doucement et retirez les baguettes. Déplacez le pain sur un carré de papier sulfurisé.
Répétez pour tous les pains et couvrez-les d'un torchon propre pour éviter qu'ils sèchent.
Si vous n'avez pas de grand panier vapeur, placez un grand passoire sur une grande casserole. Remplissez la casserole d'un peu d'eau et portez à ébullition.
Placez les pains dans le passoire en veillant à ce qu'ils aient de l'espace pour gonfler légèrement.
Étendez les bao buns à la vapeur pendant environ 10 minutes, vous pouvez vérifier qu'ils sont cuits lorsqu'ils sont collants et plus légers. S'ils se sentent encore lourds, vous devrez les cuire un peu plus longtemps.
Répétez pour tous les bao buns et remplissez-les par exemple avec du canard, du poulet et/ou des légumes. Bon appétit!
Combien de temps peut-on conserver les bao buns ?
Vous pouvez conserver les bao buns jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.
Puis-je faire des bao buns sans panier vapeur ?
Oui, vous pouvez également les cuire à la vapeur dans une grande casserole avec une passoire adaptée et un couvercle. L'essentiel est que l'eau ne touche pas les pains, mais que la vapeur les cuise.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
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25 | ml | d'eau | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
16.25 | ml | de lait | lait | 10.08 | 0.70 g | 0.70 g | 0.55 g | 0.34 g | 0.60 g | - | 7.15 mg | - | 19.50 mg | 1.63 mg | 26.00 mg | 16.09 mg | - | 0.08 mg | - | - | 0.33 mg | 0.02 mg | - | - | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.07 µg | 0.65 µg | - | - | - |
0.25 | cuillère à café | de sucre | 4.02 | 0.99 g | 0.99 g | - | - | - | - | - | - | - | 0.02 mg | 0.04 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.38 | cuillère à café | de levure | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
75 | gramme | de farine | gluten | 273.00 | 52.35 g | 1.13 g | 1.13 g | 0.15 g | 8.55 g | 2.10 g | 1.50 mg | 0.75 mg | 15.00 mg | 15.00 mg | 135.00 mg | 75.00 mg | 0.22 mg | 0.83 mg | - | - | - | - | - | 0.09 mg | 0.08 mg | 0.21 mg | - | 26.25 µg | - | - | - |
0.25 | cuillère à café | de levure chimique | 1.56 | 0.39 g | - | - | - | - | - | 0.35 mg | - | - | - | 0.09 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.25 | une pincée | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 100.00 mg | - | 0.03 mg | 0.73 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
huile de tournesol | 33.04 | - | - | 3.74 g | 0.44 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
321.69 | 54.42 g | 2.81 g | 5.42 g | 0.93 g | 9.15 g | 2.10 g | 109.00 mg | 0.75 mg | 34.53 mg | 17.37 mg | 161.14 mg | 91.09 mg | 0.23 mg | 0.91 mg | - | - | 0.33 mg | 0.02 mg | - | 0.09 mg | 0.10 mg | 0.22 mg | 0.07 µg | 26.90 µg | - | - | - |
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