Un cake aux fraises un peu différent de ce que vous connaissez peut-être : sa texture ressemble un peu à celle du banana bread. Très savoureux, avec une vraie sensation de printemps et d'été !
Ce cake aux fraises a une texture proche du banana bread, mais peut-être encore meilleur avec des fraises à la place des bananes.
Vous pouvez aussi faire de jolies fleurs avec des fraises et des myrtilles pour décorer et renforcer l'effet printemps/été. Vous pouvez utiliser des pâquerettes ou des boutons d'or, mais attention : les boutons d'or ne sont pas comestibles. Les pâquerettes le sont.
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Fait par Véronique
Publiée le 16-04-2025, cette recette est pour 12 personnes personnes et prend 1 heures 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 26-04-2025
Mixez les fraises avec 2 cuillères à soupe de jus de citron. Vous pouvez utiliser un blender ou un mixeur plongeant.
Assurez-vous que le beurre est à température ambiante, puis fouettez-le avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux.
Ajoutez les œufs un par un. N'ajoutez le suivant que lorsque le précédent est bien incorporé.
Ajoutez la purée de fraises et mélangez brièvement pour obtenir une pâte lisse.
Tamisez la farine avec la levure chimique, ou utilisez de la farine avec levure incorporée, puis ajoutez-la petit à petit. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Beurrez un moule à charnière et, si vous voulez, tapissez le fond avec du papier cuisson. Préchauffez le four à 160 degrés Celsius.
Versez la pâte dans le moule préparé.
Faites cuire le cake pendant environ 1 heure. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent : s’il ressort propre, le cake est prêt.
Éteignez le four et laissez la porte du four entrouverte, car si vous ouvrez trop vite, le cake risque de retomber.
Après 10 minutes, sortez le cake aux fraises du four et laissez-le refroidir.
Pour décorer, disposez les fraises en forme de fleurs. Coupez de grosses tranches de fraises et placez une myrtille au centre. Vous pouvez aussi ajouter quelques pâquerettes comestibles. Bon appétit !
Puis-je ajouter les fraises en morceaux ?
Vous pouvez couper les fraises en morceaux et les ajouter à la pâte. Il est conseillé de saupoudrer légèrement les morceaux de farine pour qu'ils ne descendent pas au fond du cake pendant la cuisson.
Vous pouvez aussi, si vous préférez, réduire la moitié des fraises en purée et laisser l'autre moitié en morceaux.
Combien de temps puis-je conserver le cake aux fraises ?
Vous pouvez conserver un cake aux fraises pendant jusqu'à 3 jours. Cependant, les fraises sur le dessus peuvent perdre de leur apparence avec le temps, cela dépend de la qualité des fraises utilisées.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29.17 | gramme | de farine | gluten | 106.17 | 20.36 g | 0.44 g | 0.44 g | 0.06 g | 3.32 g | 0.82 g | 0.58 mg | 0.29 mg | 5.83 mg | 5.83 mg | 52.50 mg | 29.17 mg | 0.09 mg | 0.32 mg | - | - | - | - | - | 0.03 mg | 0.03 mg | 0.08 mg | - | 10.21 µg | - | - | - |
0.83 | gramme | de levure chimique | 0.74 | 0.18 g | - | - | - | - | - | 0.16 mg | - | - | - | 0.04 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
20.83 | gramme | de beurre | lait | 153.13 | 0.15 g | 0.15 g | 17.19 g | 11.25 g | 0.15 g | - | 1.04 mg | 0.02 mg | 2.71 mg | 0.42 mg | 3.13 mg | 4.17 mg | - | 0.01 mg | - | - | - | 0.25 mg | 0.21 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
20.83 | gramme | de sucre | 83.75 | 20.63 g | 20.63 g | - | - | - | - | - | 0.02 mg | - | 0.42 mg | 0.83 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.33 | œufs | œuf | 24.00 | 0.18 g | 0.03 g | 1.67 g | 0.42 g | 2.08 g | - | 20.00 mg | 0.30 mg | 8.33 mg | 1.67 mg | 21.67 mg | 30.00 mg | 0.01 mg | 0.22 mg | 5.83 µg | 5.12 µg | - | 0.30 mg | 0.03 mg | 0.02 mg | 0.05 mg | 0.02 mg | 0.38 µg | 10.00 µg | 0.18 mg | 0.04 µg | - | |
33.33 | gramme | de fraises | 12.00 | 2.17 g | 1.80 g | 0.13 g | - | 0.27 g | 0.67 g | 0.67 mg | 0.30 mg | 8.33 mg | 5.00 mg | 50.00 mg | 10.00 mg | 0.04 mg | 0.04 mg | - | 0.13 µg | 21.33 mg | - | - | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.02 mg | - | 21.67 µg | 0.10 mg | 0.73 µg | - | |
0.17 | cuillère à soupe | de jus de citron | sulfites | 1.07 | 0.27 g | 0.08 g | - | - | - | - | 0.07 mg | - | 0.33 mg | 0.23 mg | 4.67 mg | 0.50 mg | 0.01 mg | - | - | - | 1.67 mg | - | - | - | - | - | - | 0.33 µg | - | - | - |
0.08 | un peu | myrtilles | 4.63 | 0.89 g | 0.86 g | 0.01 g | - | 0.04 g | 0.41 g | 0.25 mg | 0.15 mg | 0.74 mg | 0.31 mg | 3.70 mg | 0.99 mg | - | 0.01 mg | - | - | 0.74 mg | - | - | - | - | - | - | 0.62 µg | - | - | - | |
0.08 | poignée | de pâquerettes | 0.02 | - | - | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.24 mg | 0.04 mg | - | - | - | - | 0.02 mg | - | 1.26 mg | - | - | - | - | 0.01 µg | - | 0.09 µg | - | |
385.49 | 44.83 g | 23.99 g | 19.44 g | 11.73 g | 5.86 g | 1.89 g | 22.77 mg | 1.09 mg | 26.31 mg | 13.89 mg | 136.77 mg | 74.86 mg | 0.16 mg | 0.61 mg | 5.83 µg | 5.25 µg | 23.76 mg | 0.55 mg | 1.51 mg | 0.07 mg | 0.10 mg | 0.13 mg | 0.38 µg | 42.83 µg | 0.28 mg | 0.87 µg | - |
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