Un cheesecake de Pâques au citron est à la fois crémeux et frais. Un gâteau doux avec des petits nids croustillants faits de fines bandes de pâte.
Un délicieux cheesecake au citron très doux et frais, avec une base facile en biscuits et de croustillants petits nids d’oiseau. Si tu ne mets pas la décoration de Pâques, ce cheesecake est parfait toute l’année.
Un cheesecake sans cuisson est idéal quand il fait chaud et qu’on ne veut pas utiliser le four. La texture de ce gâteau est tellement douce qu’elle fond sur la langue. Avec la base croustillante en biscuits, les fraises sucrées et les petits nids croquants, ce cheesecake a un goût encore plus riche et agréable.
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Fait par Véronique
Publiée le 09-04-2025, cette recette est pour 12 personnes personnes et prend 50 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 26-04-2025
Beurre un moule à charnière et, si tu veux, mets du papier cuisson au fond.
Émiette les biscuits, soit avec un robot, soit avec un rouleau à pâtisserie. Si tu utilises un rouleau, mets les biscuits dans un sac fermé pour éviter de faire des miettes partout.
Fais fondre du beurre dans une casserole moyenne et mélange-y les miettes de biscuits.
Appuie bien les miettes au fond du moule pour faire une base lisse.
Mets 7 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Râpe la peau du citron et mets-la de côté.
Presse le jus du citron et chauffe-le avec 100 grammes de sucre en poudre dans une petite casserole jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Éteins le feu et fais fondre la gélatine dans le jus chaud. Mélange bien et laisse refroidir à température ambiante.
Fouette 300 ml de crème jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’un yaourt. Mélange-y le fromage frais, le zeste de citron, 1 cuillère à café d’extrait de vanille et le mélange au citron.
Mélange bien pour avoir une crème lisse et verse sur la base de biscuits. Lisse bien le dessus et laisse reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffe le four à 180 degrés Celsius et couvre une plaque de cuisson avec du papier cuisson.
Sépare délicatement les bandes de pâte (kadayif).
Fais fondre un peu de beurre et mélange-le doucement avec le kadayif, en essayant de garder les bandes aussi longues que possible.
Enroule les bandes pour former des petits nids et pose-les sur la plaque de cuisson.
Fais cuire les nids environ 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants et dorés. Le temps exact dépend du four et de la taille des nids.
Laisse complètement refroidir les nids et coupe les fraises en deux.
Décore le cheesecake avec les moitiés de fraises, les nids en kadayif et ajoute un petit œuf en chocolat au milieu de chaque nid. Régale-toi !
Quels biscuits utiliser pour une base de cheesecake ?
Tu peux utiliser différents types de biscuits pour faire une base de cheesecake. Par exemple des spéculoos, des biscuits Bastogne, des biscuits Maria, des Digestive ou des petits spéculoos. Il faut simplement que ce soient des biscuits secs que tu peux émietter.
Combien de temps peut-on conserver un cheesecake ?
Tu peux conserver un cheesecake jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
50 | gramme | de fromage frais nature | lait | 163.00 | 1.25 g | 1.25 g | 16.05 g | 11.05 g | 4.00 g | - | 140.00 mg | 0.05 mg | 50.00 mg | 5.00 mg | 55.00 mg | 42.50 mg | - | 0.30 mg | - | - | - | 0.35 mg | 0.28 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | 0.03 mg | 0.50 µg | 5.00 µg | - | - | - |
25 | ml | de crème liquide | lait | 84.25 | 0.70 g | 0.70 g | 9.00 g | 5.00 g | 0.50 g | - | 8.75 mg | - | 18.75 mg | 2.50 mg | 23.75 mg | 15.00 mg | - | 0.05 mg | - | - | 0.25 mg | 0.23 mg | 0.09 mg | 0.01 mg | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.05 µg | 0.75 µg | - | - | - |
0.08 | citron | 0.90 | 0.16 g | 0.08 g | 0.01 g | - | 0.01 g | 0.06 g | 0.05 mg | - | 0.25 mg | 0.25 mg | 3.75 mg | 0.50 mg | - | - | - | - | 1.13 mg | - | - | - | - | - | - | 0.20 µg | - | - | - | ||
0.58 | feuille | de gélatine | 4.27 | - | - | - | - | 1.05 g | - | 1.05 mg | - | - | 0.12 mg | 0.18 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.08 | cuillère à café | d'extrait de vanille | 1.92 | 0.51 g | 0.51 g | - | - | - | - | 0.06 mg | - | 0.07 mg | 0.02 mg | 0.99 mg | 0.04 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
8.33 | gramme | de sucre blanc en poudre | 32.25 | 7.96 g | 7.96 g | - | - | - | - | 1.67 mg | 0.08 mg | - | - | 4.17 mg | - | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
16.67 | gramme | de biscuits secs | œuf, gluten | 70.17 | 13.00 g | 8.67 g | 1.25 g | 0.75 g | 1.42 g | 0.33 g | 50.00 mg | 0.30 mg | 5.17 mg | 3.33 mg | 25.00 mg | 25.00 mg | 0.01 mg | 0.07 mg | - | - | - | 0.02 mg | - | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 1.67 µg | - | - | - |
6.67 | gramme | de beurre doux | lait | 49.00 | 0.05 g | 0.05 g | 5.50 g | 3.60 g | 0.05 g | - | 0.33 mg | 0.01 mg | 0.87 mg | 0.13 mg | 1.00 mg | 1.33 mg | - | - | - | - | - | 0.08 mg | 0.07 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.5 | fraises | 2.70 | 0.49 g | 0.41 g | 0.03 g | - | 0.06 g | 0.15 g | 0.15 mg | 0.07 mg | 1.88 mg | 1.13 mg | 11.25 mg | 2.25 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 0.03 µg | 4.80 mg | - | - | - | - | - | - | 4.88 µg | 0.02 mg | 0.17 µg | - | ||
6.25 | gramme | de kadayif | gluten, lait, noix | 26.69 | 3.14 g | 1.86 g | 1.42 g | 0.78 g | 0.41 g | 0.11 g | 14.38 mg | 0.09 mg | 5.69 mg | 1.50 mg | 10.00 mg | 8.13 mg | 0.01 mg | 0.06 mg | 0.31 µg | 0.75 µg | - | 0.02 mg | 8.63 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 0.02 µg | 0.81 µg | 0.05 mg | 0.69 µg | - |
0.83 | petit | œufs de pâques en chocolat | noix, lait, gluten, soja | 36.67 | 3.73 g | 3.47 g | 2.27 g | 1.33 g | 0.47 g | 0.13 g | 3.33 mg | 0.13 mg | 13.33 mg | 6.67 mg | 20.00 mg | 10.00 mg | 0.03 mg | 0.10 mg | 0.01 µg | 0.67 µg | - | 0.07 mg | 6.67 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.03 µg | 1.33 µg | 0.33 mg | 0.07 µg | - |
471.81 | 30.99 g | 24.94 g | 35.53 g | 22.51 g | 7.96 g | 0.78 g | 219.77 mg | 0.73 mg | 96.00 mg | 20.65 mg | 155.08 mg | 104.75 mg | 0.07 mg | 0.60 mg | 0.32 µg | 1.45 µg | 6.18 mg | 0.76 mg | 15.73 mg | 0.04 mg | 0.11 mg | 0.07 mg | 0.60 µg | 14.64 µg | 0.41 mg | 0.92 µg | - |
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