Gâteau à flocons d'avoine et amandes
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Gâteau à flocons d'avoine et amandes végétarien

Un gâteau nourrissant à l'avoine avec des amandes et des raisins secs, parfait pour bien commencer la journée. Aussi délicieux avec un café ou un thé, ce gâteau moelleux ne contient pas de sucre ajouté.

1 heure 15 minutes
8 personnes

Ce gâteau à flocons d'avoine et amandes est sans sucre raffiné. Il est fait avec de l'avoine, des noix, des raisins secs et du lait d'avoine. Le lait d'avoine rend ce gâteau très moelleux, mais il peut être remplacé par du yaourt si vous préférez.

Si vous ne voulez pas utiliser de farine d’amande, qui peut être coûteuse, vous pouvez la remplacer par de la farine classique. Les amandes peuvent aussi être remplacées par d’autres noix selon ce que vous avez chez vous.

Gâteau à flocons d'avoine et amandes ingrédients

Recette gâteau à flocons d'avoine et amandes

Ingrédients

8 personnes
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Allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 28-12-2024, cette recette est pour 8 personnes et prend 1 heure 15 minutes.

Commençons
Temps de préparation
5 minutes
Temps de cuisson
1 heure 10 minutes
Temps total
1 heure 15 minutes

Préparation – 5 minutes

Vous pouvez moudre l’avoine ou la laisser entière.

Hachez grossièrement les amandes et écrasez les bananes avec une fourchette.

Beurrez un moule à cake ou graissez-le avec de l’huile et tapissez-le de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 160 degrés Celsius.

Gâteau à flocons d'avoine et amandes
Gâteau à flocons d'avoine et amandes

Cuisson du gâteau à flocons d'avoine et amandes – 1 heure + 10 minutes

Battez le beurre mou jusqu’à ce qu’il devienne aérien, de préférence avec un batteur électrique.

Ajoutez les bananes écrasées, puis les œufs un à un.

Incorporez petit à petit l’avoine, la farine, la levure chimique et la farine d’amande.

Ajoutez le lait d’amande, puis les amandes et les raisins secs.

Gâteau maison aux flocons d’avoine
Gâteau maison aux flocons d’avoine

Répartissez la pâte dans le moule et, si vous le souhaitez, saupoudrez un peu d’avoine sur le dessus.

Faites cuire le gâteau environ 1 heure jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Le temps de cuisson dépend du four. Pour vérifier, insérez un couteau ou un bâtonnet : s’il ressort propre, le gâteau est prêt. Bon appétit !

Idées!

Quel lait d’amande pour préparer un gâteau ?

Pour réaliser un gâteau à flocons d'avoine et amandes, le lait d’amande est recommandé pour renforcer la saveur d’amande. Optez pour un lait d’amande qui a un goût marqué, comme du lait d’amande fabriqué à partir d’amandes grillées.

Peut-on utiliser moins de beurre ?

Il est possible de réduire la quantité de beurre dans ce gâteau. Pour conserver une texture moelleuse et tendre, remplacez une partie du beurre par du yaourt, par exemple.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
401.09 kcal
Glucides
Dont sucres
26.08 g
11.38 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
28.76 g
14.52 g
Protéines
8.15 g
Fibre
4.02 g
Sodium
35.45 mg
Minéraux
Fer
1.98 mg
Calcium
55.34 mg
Magnésium
41.13 mg
Potassium
41.13 mg
Phosphore
143.13 mg
Cuivre
0.12 mg
Zinc
2.49 mg
Iode
7.34 µg
Sélénium
5.76 µg
Vitamines
Vitamine C
3.81 mg
Vitamine D
0.95 mg
Vitamine A
0.29 mg
Vitamine B1
0.15 mg
Vitamine B2
0.09 mg
Vitamine B6
0.19 mg
Vitamine B12
0.57 µg
Acide folique
25.28 µg
Vitamine E
0.21 mg
Vitamine K
0.05 µg
Vitamine K1
0 µg
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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
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