Ce gâteau au chocolat de Dubaï avec pistache est basé sur la célèbre barre de chocolat de Dubaï, c'est-à-dire du chocolat avec une garniture de morceaux croustillants de pâte et de pistache.
La barre de chocolat de Dubaï est maintenant très populaire, et je comprends complètement pourquoi. J'aime le chocolat, la pistache et une texture croustillante. J'ai donc fait pour mon anniversaire un gâteau au chocolat de Dubaï avec pistache, c'est-à-dire un gâteau au chocolat avec un remplissage croustillant de pâte de kadayif et fini avec une ganache au chocolat.
Tu peux éventuellement remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou un mélange de chocolat noir et de chocolat au lait pour la ganache. Une ganache est très liquide pendant la préparation, mais une fois refroidie, elle durcit de plus en plus. Pour le meilleur résultat, laisse la ganache refroidir à température ambiante, afin qu'elle soit lisse et facile à étaler pour recouvrir le gâteau.
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Fait par Véronique
Publiée le 29-07-2025, cette recette est pour 16 personnes et prend 1 heures 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 01-09-2025
Beurre deux moules à charnière et éventuellement une fine couche de farine. Tapisse le fond éventuellement avec du papier sulfurisé.
Préchauffe le four à 170 degrés Celsius.
Tamiser la poudre de cacao avec la farine et la levure chimique et ajouter une pincée de sel.
Battre l'œuf et le sucre pendant une minute, de préférence avec un batteur électrique.
Ajouter l'huile de tournesol et le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter progressivement le mélange de farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Tu peux maintenant répartir la pâte sur 2 moules à charnière, ou utiliser 1 moule à charnière et couper le gâteau en deux après cuisson (cuire le gâteau deux fois plus longtemps).
Fais cuire les gâteaux au chocolat jusqu'à ce qu'ils soient cuits en environ une demi-heure. Vérifie avec un cure-dent si les gâteaux sont cuits, dès que le cure-dent ressort propre, ils sont cuits. Ne fais pas cuire les gâteaux trop longtemps, sinon ils deviendront secs et granuleux.
Laisse les gâteaux refroidir complètement et pendant ce temps, prépare la ganache et le remplissage de pistache.
Casse le chocolat en petits morceaux.
Fais chauffer la crème, le beurre et le chocolat à feu doux dans une petite casserole.
Mélange avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse et laisse la ganache refroidir complètement. Ne mets pas cela au réfrigérateur, la ganache deviendra trop dure et tu veux qu'elle soit douce (mais pas liquide).
Place le kadayif dans un grand bol et casse en petits morceaux. Assure-toi que les morceaux de pâte soient complètement séparés.
Fais fondre 100 grammes de beurre dans une grande poêle et incorpore le beurre fondu à la pâte. Mélange bien et fais cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante dans la poêle.
Remue régulièrement pour qu'ils colorent uniformément et ne brûlent pas.
Transfère le kadayif croustillant dans le grand bol et ajoute directement la pâte de pistache avec une pincée de sel. Comme le kadayif est chaud, la pâte se mélangera bien et laisse ensuite refroidir complètement.
Place 1 des gâteaux sur un plat ou un grand assiette. Fais un bord avec la ganache sur le dessus du gâteau, tu peux le faire avec une poche à douille si tu veux.
Répartis le remplissage de pistache au milieu du gâteau, le bord en ganache veillera à ce que le kadayif reste à l'intérieur du gâteau.
Place le 2e gâteau par-dessus et répartis le reste de la ganache sur les côtés et le dessus du gâteau. Ce n'est qu'une fine couche, donc la quantité de ganache sera suffisante. Tu peux le faire avec une spatule en silicone ou un petit couteau à palette.
Termine le gâteau en répartissant un peu de pistache hachée sur le dessus et mets-le au réfrigérateur pendant une heure. Tu peux également décorer le gâteau avec des lignes de crème de pistache, régale-toi !
Puis-je omettre le beurre dans la ganache ?
Oui, tu peux complètement omettre le beurre et faire une ganache uniquement avec de la crème et du chocolat. Le beurre a pour fonction de donner de l'éclat à la ganache et lui donne aussi une saveur plus douce et plus pleine.
Qu'est-ce que le kadayif ?
Le kadayif est un type de pâte, on l'appelle aussi parfois des filaments de pâte phyllo ou cheveux d'ange, mais c'est quand même un peu différent de la pâte phyllo. La pâte est divisée en très fins filaments, ce qui rend cette pâte difficile à faire soi-même.
Le kadayif frais peut être acheté dans les magasins turcs, tu peux trouver la pâte fraîche au frais. Le kadayif est de plus en plus souvent disponible dans les supermarchés (plus grands).
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18.75 | gramme | de sucre | 75.38 | 18.56 g | 18.56 g | - | - | - | - | - | 0.02 mg | - | 0.38 mg | 0.75 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 | gramme | de farine | gluten | 91.00 | 17.45 g | 0.38 g | 0.38 g | 0.05 g | 2.85 g | 0.70 g | 0.50 mg | 0.25 mg | 5.00 mg | 5.00 mg | 45.00 mg | 25.00 mg | 0.08 mg | 0.28 mg | - | - | - | - | - | 0.03 mg | 0.03 mg | 0.07 mg | - | 8.75 µg | - | - | - |
9.38 | gramme | de poudre de cacao | 38.53 | 1.01 g | 0.21 g | 2.30 g | 1.27 g | 1.86 g | 3.19 g | 8.44 mg | 1.17 mg | 10.78 mg | 48.75 mg | 140.63 mg | 61.50 mg | 0.37 mg | 0.33 mg | - | - | - | - | - | 0.08 mg | 0.02 mg | 0.01 mg | - | 2.63 µg | - | - | - | |
0.94 | gramme | de levure chimique | 0.83 | 0.21 g | - | - | - | - | - | 0.18 mg | - | - | - | 0.05 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.06 | pincée | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 25.00 mg | - | 0.01 mg | 0.18 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
14.06 | ml | d'huile de tournesol | 113.98 | - | - | 12.91 g | 1.50 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
21.88 | ml | de lait entier | lait | 13.56 | 0.94 g | 0.94 g | 0.74 g | 0.46 g | 0.81 g | - | 9.63 mg | - | 26.25 mg | 2.19 mg | 35.00 mg | 21.66 mg | - | 0.11 mg | - | - | 0.44 mg | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | 0.01 mg | 0.09 µg | 0.88 µg | - | - | - |
0.13 | œufs | œuf | 9.00 | 0.07 g | 0.01 g | 0.63 g | 0.16 g | 0.78 g | - | 7.50 mg | 0.11 mg | 3.13 mg | 0.63 mg | 8.13 mg | 11.25 mg | 0.01 mg | 0.08 mg | 2.19 µg | 1.92 µg | - | 0.11 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.14 µg | 3.75 µg | 0.07 mg | 0.02 µg | - | |
12.5 | gramme | de kadayif | gluten, lait, noix | 53.38 | 6.29 g | 3.73 g | 2.84 g | 1.56 g | 0.81 g | 0.23 g | 28.75 mg | 0.18 mg | 11.38 mg | 3.00 mg | 20.00 mg | 16.25 mg | 0.02 mg | 0.11 mg | 0.63 µg | 1.50 µg | - | 0.04 mg | 17.25 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.04 µg | 1.63 µg | 0.10 mg | 1.38 µg | - |
6.25 | gramme | de beurre | lait | 45.94 | 0.04 g | 0.04 g | 5.16 g | 3.38 g | 0.04 g | - | 0.31 mg | 0.01 mg | 0.81 mg | 0.13 mg | 0.94 mg | 1.25 mg | - | - | - | - | - | 0.08 mg | 0.06 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
12.5 | gramme | de crème de pistache | noix | 75.13 | 1.28 g | 0.80 g | 6.44 g | 0.69 g | 2.44 g | 1.18 g | 0.63 mg | 0.88 mg | 17.00 mg | 19.75 mg | 125.00 mg | 62.50 mg | 0.15 mg | 0.13 mg | - | - | 0.88 mg | - | - | 0.09 mg | 0.03 mg | 0.03 mg | - | 7.50 µg | - | - | - |
0.06 | pincée | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 25.00 mg | - | 0.01 mg | 0.18 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
12.5 | gramme | de crème | lait | 42.13 | 0.35 g | 0.35 g | 4.50 g | 2.50 g | 0.25 g | - | 4.38 mg | - | 9.38 mg | 1.25 mg | 11.88 mg | 7.50 mg | - | 0.03 mg | - | - | 0.13 mg | 0.11 mg | 0.04 mg | - | 0.01 mg | - | 0.03 µg | 0.38 µg | - | - | - |
6.25 | gramme | de beurre | lait | 45.94 | 0.04 g | 0.04 g | 5.16 g | 3.38 g | 0.04 g | - | 0.31 mg | 0.01 mg | 0.81 mg | 0.13 mg | 0.94 mg | 1.25 mg | - | - | - | - | - | 0.08 mg | 0.06 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
18.75 | gramme | de chocolat noir | soja | 96.19 | 9.19 g | 9.19 g | 6.19 g | 3.79 g | 0.99 g | 0.21 g | 3.75 mg | 0.60 mg | 12.19 mg | 18.75 mg | 75.00 mg | 54.38 mg | 0.02 mg | 0.38 mg | - | - | - | - | - | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.01 mg | - | 1.31 µg | - | - | - |
700.97 | 55.43 g | 34.25 g | 47.23 g | 18.72 g | 10.88 g | 5.50 g | 114.37 mg | 3.22 mg | 96.73 mg | 100.30 mg | 463.30 mg | 262.53 mg | 0.64 mg | 1.44 mg | 2.81 µg | 3.42 µg | 1.44 mg | 0.43 mg | 17.44 mg | 0.24 mg | 0.18 mg | 0.15 mg | 0.29 µg | 26.81 µg | 0.17 mg | 1.39 µg | - |
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