Ce gâteau Bundt au chocolat et à l'orange est très léger grâce à l'utilisation de lait fermenté. Un gâteau zèbre avec 2 couleurs et saveurs qui se marient parfaitement.
La préparation de ce gâteau Bundt au chocolat et à l'orange n'est pas difficile. Vous préparez rapidement une pâte délicieuse, et le four fait le reste.
Vous ne goûtez pas le lait fermenté, il rend juste le gâteau encore plus moelleux. Mais si vous ne souhaitez pas utiliser de lait fermenté, vous pouvez le remplacer par du yaourt (grec).
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Fait par Véronique
Publiée le 18-03-2025, cette recette est pour 12 personnes personnes et prend 1 heures 25 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 19-03-2025
Beurrez bien le moule Bundt et saupoudrez-le d'une fine couche de farine.
Préparez un bain-marie en remplissant une petite casserole d'un peu d'eau et en plaçant un bol adapté au-dessus. Cassez le chocolat en morceaux dans le bol et chauffez l'eau, ainsi le chocolat fondra.
Remuez le chocolat fondu jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, puis éteignez le feu.
Préchauffez le four à 160 degrés Celsius.
Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne léger et crémeux.
Ajoutez les œufs un à un, en ajoutant le suivant seulement lorsque le précédent est complètement incorporé.
Versez le lait fermenté et tamisez lentement la farine avec la levure chimique. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse, puis répartissez la pâte en deux parts égales dans deux bols.
Ajoutez le chocolat fondu dans une moitié de la pâte et le zeste de 2 oranges dans l'autre moitié.
Remplissez le moule Bundt en alternant les deux pâtes, afin de créer des couches de couleurs différentes.
Faites cuire le gâteau dans le four préchauffé, cela prendra environ 1 heure. Vérifiez la cuisson avec un cure-dents : lorsque le cure-dents ressort propre, le gâteau est prêt.
Ouvrez doucement la porte du four pour éviter que le gâteau ne retombe et laissez-le encore 10 minutes dans le four avec la porte entrouverte.
Sortez le gâteau du four, placez-le sur une grille et laissez-le refroidir pendant environ 10 à 15 minutes.
Retirez ensuite le gâteau du moule, et régalez-vous !
Combien de temps puis-je conserver un gâteau ?
Il est préférable de ne pas conserver le gâteau au réfrigérateur. Hors du réfrigérateur, vous pouvez garder le gâteau jusqu'à 4 jours, mais plus il est frais, plus il sera moelleux. Un gâteau plus vieux deviendra de plus en plus sec.
Vous pouvez également congeler le gâteau. Emballez-le bien et conservez-le jusqu'à 3 mois au congélateur.
Mon gâteau Bundt ne sort pas du moule, que faire ?
Ne laissez jamais le gâteau refroidir complètement dans le moule, sinon il sera plus difficile à démouler. Si votre gâteau est déjà complètement refroidi et que vous ne pouvez pas le démouler, vous pouvez le réchauffer légèrement (5 minutes). Le gâteau chaud va se dilater et se détacher du moule.
Vous pouvez aussi utiliser une spatule en silicone pour détacher délicatement les bords.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Iron | Calcium | Magnesium | Potassium | Phosphorus | Copper | Zinc | Iodine | Selenium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16.67 | gramme | de beurre | lait | 122.50 | 0.12 g | 0.12 g | 13.75 g | 9.00 g | 0.12 g | - | 0.83 mg | 0.02 mg | 2.17 mg | 0.33 mg | 2.50 mg | 3.33 mg | - | 0.01 mg | - | - | - | 0.20 mg | 0.17 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
16.67 | gramme | de sucre | 67.00 | 16.50 g | 16.50 g | - | - | - | - | - | 0.02 mg | - | 0.33 mg | 0.67 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.42 | œufs | œuf | 30.00 | 0.23 g | 0.04 g | 2.08 g | 0.52 g | 2.60 g | - | 25.00 mg | 0.38 mg | 10.42 mg | 2.08 mg | 27.08 mg | 37.50 mg | 0.02 mg | 0.27 mg | 7.29 µg | 6.40 µg | - | 0.38 mg | 0.04 mg | 0.02 mg | 0.06 mg | 0.03 mg | 0.48 µg | 12.50 µg | 0.23 mg | 0.05 µg | - | |
15 | ml | de lait fermenté | lait | 4.80 | 0.67 g | 0.67 g | 0.06 g | 0.05 g | 0.38 g | - | 10.50 mg | - | 16.50 mg | 1.50 mg | 22.80 mg | 11.25 mg | - | 0.05 mg | - | - | 0.30 mg | - | - | 0.01 mg | 0.04 mg | - | 0.03 µg | 0.30 µg | - | - | - |
25 | gramme | de farine | gluten | 91.00 | 17.45 g | 0.38 g | 0.38 g | 0.05 g | 2.85 g | 0.70 g | 0.50 mg | 0.25 mg | 5.00 mg | 5.00 mg | 45.00 mg | 25.00 mg | 0.08 mg | 0.28 mg | - | - | - | - | - | 0.03 mg | 0.03 mg | 0.07 mg | - | 8.75 µg | - | - | - |
0.08 | cuillère à café | de levure chimique | 0.52 | 0.13 g | - | - | - | - | - | 0.12 mg | - | - | - | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.17 | oranges | 14.67 | 3.17 g | 2.77 g | 0.07 g | - | 0.33 g | 0.70 g | 0.33 mg | 0.13 mg | 13.33 mg | 3.33 mg | 56.67 mg | 8.33 mg | 0.02 mg | 0.03 mg | - | - | 16.67 mg | - | - | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | - | 6.67 µg | - | - | - | ||
8.33 | gramme | de chocolat noir | soja | 42.75 | 4.08 g | 4.08 g | 2.75 g | 1.68 g | 0.44 g | 0.09 g | 1.67 mg | 0.27 mg | 5.42 mg | 8.33 mg | 33.33 mg | 24.17 mg | 0.01 mg | 0.17 mg | - | - | - | - | - | - | 0.01 mg | - | - | 0.58 µg | - | - | - |
373.24 | 42.35 g | 24.56 g | 19.09 g | 11.30 g | 6.72 g | 1.49 g | 38.95 mg | 1.06 mg | 52.83 mg | 20.92 mg | 188.08 mg | 109.58 mg | 0.12 mg | 0.81 mg | 7.29 µg | 6.40 µg | 16.97 mg | 0.58 mg | 0.21 mg | 0.09 mg | 0.16 mg | 0.13 mg | 0.51 µg | 28.80 µg | 0.23 mg | 0.05 µg | - |
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