Le gâteau nid d'abeille est un classique de la pâtisserie allemande avec de la crème vanille et des amandes croquantes. Ce gâteau sucré au miel et aux amandes avec une garniture crémeuse est encore meilleur le lendemain.
Un gâteau nid d'abeille est fait d'une pâte à levure sucrée, d'une épaisse couche de pudding à la vanille et d'amandes caramélisées. La pâte sucrée ressemble aux célèbres tartes limbourgeoises, qui sont également préparées avec une pâte à levure.
Il existe plusieurs histoires sur l'origine du nom gâteau nid d'abeille. Selon l'une d'elles, son créateur aurait été piqué par une abeille en raison de l'odeur sucrée de miel. D'autres histoires parlent de boulangers à Andernach qui lançaient des nids d'abeilles sur leurs ennemis pour les éloigner. Pour célébrer leur victoire, ils faisaient un 'Gâteau nid d'abeille'.
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Fait par Véronique
Publiée le 24-07-2025, cette recette est pour 12 personnes et prend 1 heures 45 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 31-08-2025
Chauffez le beurre et le lait jusqu'à ce qu'ils soient tièdes.
Mélangez la farine avec la levure, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez lentement le lait tiède et le beurre tout en mélangeant avec un mixeur électrique (avec des crochets à pâte).
Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte élastique et lisse.
Formez une boule, couvrez-la avec un torchon propre et humide et laissez lever pendant environ une heure. Pendant ce temps, préparez le pudding à la vanille.
Chauffez le lait avec 2 cuillères à café d'extrait de vanille dans une casserole moyenne. Assurez-vous que le lait est chaud, mais pas trop chaud.
Dans un bol, mélangez 4 jaunes d'œufs avec 50 grammes de sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez 40 grammes de farine et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Versez un peu de lait chaud dans les jaunes d'œufs et mélangez immédiatement pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite progressivement le reste du lait chaud.
Versez le mélange dans la casserole et chauffez à feu doux jusqu'à ce que le pudding épaississe. Continuez à remuer doucement pour éviter que cela n'accroche et forme des grumeaux.
Vous verrez que la crème vanille commence à épaissir après quelques minutes. Le pudding est prêt lorsque vous passez un doigt sur la cuillère et que la ligne reste visible.
Faites tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dissolvez la gélatine dans le pudding chaud et laissez refroidir.
Beurrez un moule à charnière de 24 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé.
Farinez le plan de travail et aplatissez la boule de pâte. Étalez-la doucement pour qu'elle s'adapte parfaitement au moule à charnière.
Placez la pâte dans le moule, couvrez à nouveau avec le torchon et laissez lever encore 15 à 20 minutes.
Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
Faites fondre 40 grammes de beurre avec 1 cuillère à soupe de miel, 3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de crème liquide à feu doux pendant environ 2 minutes.
Incorporez les amandes effilées et répartissez le mélange sur le dessus de la pâte.
Astuce : laissez un peu d'espace sur les bords, sinon ils brûleront lors de la cuisson.
Faites cuire le gâteau nid d'abeille jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit, environ 30 minutes. Retirez immédiatement le moule à charnière après la cuisson, car une fois que les amandes caramélisées durcissent, il sera plus difficile de retirer le gâteau.
Battez 200 ml de crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme et incorporez-la à la crème vanille.
Coupez le gâteau refroidi en deux et étalez la crème vanille sur la partie inférieure, cela fera une belle couche épaisse.
Précoupez le dessus en 12 parts, car les amandes caramélisées sont devenues dures et il sera difficile de les couper après.
Placez le dessus découpé sur le pudding.
Placez le gâteau nid d'abeille au réfrigérateur pendant au moins une heure pour qu'il prenne. Coupez la partie inférieure en parts juste avant de servir, régalez-vous !
Puis-je omettre la gélatine ?
Vous pouvez éventuellement omettre la gélatine, la crème pâtissière sera alors moins ferme. Vous pourriez ajouter un sachet de chantifix à la crème pour qu'elle reste un peu plus ferme.
Je n'arrive pas à couper le gâteau proprement, que faire ?
Le dessus avec les amandes caramélisées est très dur, si vous ne le coupez pas à l'avance, vous risquez d'éjecter le pudding lors de la découpe du gâteau.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12.5 | ml | de lait entier | lait | 7.75 | 0.54 g | 0.54 g | 0.43 g | 0.26 g | 0.46 g | - | 5.50 mg | - | 15.00 mg | 1.25 mg | 20.00 mg | 12.38 mg | - | 0.06 mg | - | - | 0.25 mg | 0.01 mg | - | - | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.05 µg | 0.50 µg | - | - | - |
5 | gramme | de beurre | lait | 36.75 | 0.03 g | 0.03 g | 4.13 g | 2.70 g | 0.03 g | - | 0.25 mg | 0.01 mg | 0.65 mg | 0.10 mg | 0.75 mg | 1.00 mg | - | - | - | - | - | 0.06 mg | 0.05 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
27.08 | gramme | de farine | gluten | 98.58 | 18.90 g | 0.41 g | 0.41 g | 0.05 g | 3.09 g | 0.76 g | 0.54 mg | 0.27 mg | 5.42 mg | 5.42 mg | 48.75 mg | 27.08 mg | 0.08 mg | 0.30 mg | - | - | - | - | - | 0.03 mg | 0.03 mg | 0.08 mg | - | 9.48 µg | - | - | - |
4.17 | gramme | de sucre | 16.75 | 4.13 g | 4.13 g | - | - | - | - | - | - | - | 0.08 mg | 0.17 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.08 | une pincée | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 33.33 mg | - | 0.01 mg | 0.24 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.58 | gramme | de levure | 2.37 | 0.20 g | 0.20 g | 0.02 g | - | 0.28 g | 0.11 g | 0.41 mg | 0.02 mg | 0.29 mg | 0.93 mg | 8.17 mg | 0.70 mg | 0.02 mg | 0.05 mg | - | - | - | - | - | 0.07 mg | 0.12 mg | 0.03 mg | - | 16.92 µg | - | - | - | |
0.33 | jaunes d'œufs | œuf | 23.20 | - | - | 2.13 g | 0.53 g | 1.08 g | - | 3.33 mg | 0.48 mg | 9.33 mg | 0.67 mg | 9.33 mg | 39.33 mg | 0.02 mg | 0.25 mg | - | 3.67 µg | - | 0.33 mg | 0.04 mg | 0.02 mg | 0.03 mg | 0.20 mg | 0.13 µg | 10.67 µg | 0.17 mg | 0.05 µg | - | |
41.67 | ml | de lait entier | lait | 25.83 | 1.79 g | 1.79 g | 1.42 g | 0.88 g | 1.54 g | - | 18.33 mg | - | 50.00 mg | 4.17 mg | 66.67 mg | 41.25 mg | - | 0.21 mg | - | - | 0.83 mg | 0.04 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.07 mg | 0.02 mg | 0.17 µg | 1.67 µg | - | - | - |
3.33 | gramme | de farine | gluten | 12.13 | 2.33 g | 0.05 g | 0.05 g | 0.01 g | 0.38 g | 0.09 g | 0.07 mg | 0.03 mg | 0.67 mg | 0.67 mg | 6.00 mg | 3.33 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | - | - | - | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 1.17 µg | - | - | - |
0.17 | cuillère à café | d'extrait de vanille | 3.84 | 1.01 g | 1.01 g | - | - | - | - | 0.12 mg | - | 0.15 mg | 0.04 mg | 1.97 mg | 0.08 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
4.17 | gramme | de sucre | 16.75 | 4.13 g | 4.13 g | - | - | - | - | - | - | - | 0.08 mg | 0.17 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.17 | feuille | de gélatine | 1.22 | - | - | - | - | 0.30 g | - | 0.30 mg | - | - | 0.03 mg | 0.05 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
16.67 | ml | de crème liquide | lait | 56.17 | 0.47 g | 0.47 g | 6.00 g | 3.33 g | 0.33 g | - | 5.83 mg | - | 12.50 mg | 1.67 mg | 15.83 mg | 10.00 mg | - | 0.03 mg | - | - | 0.17 mg | 0.15 mg | 0.06 mg | - | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.03 µg | 0.50 µg | - | - | - |
8.33 | gramme | d'amandes effilées | noix, arachide, sésame | 48.33 | 1.67 g | 0.33 g | 4.17 g | 0.33 g | 1.75 g | 1.00 g | 0.42 mg | 0.33 mg | 20.83 mg | 22.50 mg | 58.33 mg | 41.67 mg | 0.08 mg | 0.25 mg | - | 0.17 µg | - | - | 0.08 mg | 0.02 mg | 0.08 mg | 0.01 mg | - | 4.17 µg | 2.17 mg | 0.21 µg | - |
3.33 | gramme | de beurre | lait | 24.50 | 0.02 g | 0.02 g | 2.75 g | 1.80 g | 0.02 g | - | 0.17 mg | - | 0.43 mg | 0.07 mg | 0.50 mg | 0.67 mg | - | - | - | - | - | 0.04 mg | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.25 | cuillère à soupe | de sucre | 12.06 | 2.97 g | 2.97 g | - | - | - | - | - | - | - | 0.06 mg | 0.12 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.08 | cuillère à soupe | de miel | 6.42 | 1.57 g | 1.56 g | - | - | 0.01 g | - | 0.15 mg | 0.03 mg | 0.10 mg | 0.04 mg | 1.04 mg | 0.42 mg | - | 0.01 mg | - | - | 0.07 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.08 | cuillère à soupe | de crème liquide | lait | 4.21 | 0.03 g | 0.03 g | 0.45 g | 0.25 g | 0.02 g | - | 0.44 mg | - | 0.94 mg | 0.13 mg | 1.19 mg | 0.75 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | 0.04 µg | - | - | - |
396.87 | 39.79 g | 17.68 g | 21.95 g | 10.15 g | 9.31 g | 1.96 g | 69.19 mg | 1.19 mg | 116.32 mg | 38.14 mg | 239.04 mg | 178.66 mg | 0.23 mg | 1.21 mg | - | 3.83 µg | 1.33 mg | 0.65 mg | 0.28 mg | 0.16 mg | 0.37 mg | 0.35 mg | 0.39 µg | 45.10 µg | 2.34 mg | 0.26 µg | - |
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