Gâteau nid d'abeille - gâteau allemand à la crème vanille
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Gâteau nid d'abeille (bienenstich)

Le gâteau nid d'abeille est un classique de la pâtisserie allemande avec de la crème vanille et des amandes croquantes. Ce gâteau sucré au miel et aux amandes avec une garniture crémeuse est encore meilleur le lendemain.

1 heures 45 minutes
12 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Super
8.2/10
Index glycémique
Charge glycémique
60.29 (Medium)
23.99 (Haut)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
396.87 kcal
Glucides
Dont sucres
39.79 g
17.68 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
21.95 g
10.15 g
Protéines
9.31 g
Fibre
1.96 g
Sodium
69.19 mg

Un gâteau nid d'abeille est fait d'une pâte à levure sucrée, d'une épaisse couche de pudding à la vanille et d'amandes caramélisées. La pâte sucrée ressemble aux célèbres tartes limbourgeoises, qui sont également préparées avec une pâte à levure.

Il existe plusieurs histoires sur l'origine du nom gâteau nid d'abeille. Selon l'une d'elles, son créateur aurait été piqué par une abeille en raison de l'odeur sucrée de miel. D'autres histoires parlent de boulangers à Andernach qui lançaient des nids d'abeilles sur leurs ennemis pour les éloigner. Pour célébrer leur victoire, ils faisaient un 'Gâteau nid d'abeille'.

Gâteau nid d'abeille (bienenstich) ingrédients

Recette gâteau nid d'abeille (bienenstich)

Ingrédients

12 personnes
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Pour cuisiner

Recette gâteau nid d'abeille (bienenstich) allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 24-07-2025, cette recette est pour 12 personnes et prend 1 heures 45 minutes.

Updated at: 31-08-2025

Commençons
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
1 heures 15 minutes
Temps total
1 heures 45 minutes

Préparer la pâte - 10 minutes

Chauffez le beurre et le lait jusqu'à ce qu'ils soient tièdes.

Mélangez la farine avec la levure, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez lentement le lait tiède et le beurre tout en mélangeant avec un mixeur électrique (avec des crochets à pâte).

Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte élastique et lisse.

Formez une boule, couvrez-la avec un torchon propre et humide et laissez lever pendant environ une heure. Pendant ce temps, préparez le pudding à la vanille.

Préparer la crème vanille - 20 minutes

Chauffez le lait avec 2 cuillères à café d'extrait de vanille dans une casserole moyenne. Assurez-vous que le lait est chaud, mais pas trop chaud.

Dans un bol, mélangez 4 jaunes d'œufs avec 50 grammes de sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez 40 grammes de farine et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Versez un peu de lait chaud dans les jaunes d'œufs et mélangez immédiatement pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite progressivement le reste du lait chaud.

Versez le mélange dans la casserole et chauffez à feu doux jusqu'à ce que le pudding épaississe. Continuez à remuer doucement pour éviter que cela n'accroche et forme des grumeaux.

Vous verrez que la crème vanille commence à épaissir après quelques minutes. Le pudding est prêt lorsque vous passez un doigt sur la cuillère et que la ligne reste visible.

Faites tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dissolvez la gélatine dans le pudding chaud et laissez refroidir.

Cuire le gâteau nid d'abeille - 1 heure

Beurrez un moule à charnière de 24 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé.

Farinez le plan de travail et aplatissez la boule de pâte. Étalez-la doucement pour qu'elle s'adapte parfaitement au moule à charnière.

Gâteau nid d'abeille - etappe 1
Gâteau nid d'abeille - etappe 1

Placez la pâte dans le moule, couvrez à nouveau avec le torchon et laissez lever encore 15 à 20 minutes.

Gâteau nid d'abeille - etappe 2
Gâteau nid d'abeille - etappe 2

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.

Faites fondre 40 grammes de beurre avec 1 cuillère à soupe de miel, 3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de crème liquide à feu doux pendant environ 2 minutes.

Incorporez les amandes effilées et répartissez le mélange sur le dessus de la pâte.

Astuce : laissez un peu d'espace sur les bords, sinon ils brûleront lors de la cuisson.

Gâteau nid d'abeille - etappe 3
Gâteau nid d'abeille - etappe 3

Faites cuire le gâteau nid d'abeille jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit, environ 30 minutes. Retirez immédiatement le moule à charnière après la cuisson, car une fois que les amandes caramélisées durcissent, il sera plus difficile de retirer le gâteau.

Gâteau nid d'abeille - gâteau allemand à la crème vanille
Gâteau nid d'abeille - gâteau allemand à la crème vanille

Finir le gâteau nid d'abeille - 15 minutes + temps de repos

Battez 200 ml de crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme et incorporez-la à la crème vanille.

Coupez le gâteau refroidi en deux et étalez la crème vanille sur la partie inférieure, cela fera une belle couche épaisse.

Précoupez le dessus en 12 parts, car les amandes caramélisées sont devenues dures et il sera difficile de les couper après.

Placez le dessus découpé sur le pudding.

Placez le gâteau nid d'abeille au réfrigérateur pendant au moins une heure pour qu'il prenne. Coupez la partie inférieure en parts juste avant de servir, régalez-vous !

Idées!

Puis-je omettre la gélatine ?

Vous pouvez éventuellement omettre la gélatine, la crème pâtissière sera alors moins ferme. Vous pourriez ajouter un sachet de chantifix à la crème pour qu'elle reste un peu plus ferme.

Je n'arrive pas à couper le gâteau proprement, que faire ?

Le dessus avec les amandes caramélisées est très dur, si vous ne le coupez pas à l'avance, vous risquez d'éjecter le pudding lors de la découpe du gâteau.

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Général
Kcal
396.87 kcal
Glucides
Dont sucres
39.79 g
17.68 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
21.95 g
10.15 g
Protéines
9.31 g
Fibre
1.96 g
Sodium
69.19 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
12.5 ml de lait entier lait 7.75 0.54 g 0.54 g 0.43 g 0.26 g 0.46 g - 5.50 mg - 15.00 mg 1.25 mg 20.00 mg 12.38 mg - 0.06 mg - - 0.25 mg 0.01 mg - - 0.02 mg 0.01 mg 0.05 µg 0.50 µg - - -
5 gramme de beurre lait 36.75 0.03 g 0.03 g 4.13 g 2.70 g 0.03 g - 0.25 mg 0.01 mg 0.65 mg 0.10 mg 0.75 mg 1.00 mg - - - - - 0.06 mg 0.05 mg - - - - - - - -
27.08 gramme de farine gluten 98.58 18.90 g 0.41 g 0.41 g 0.05 g 3.09 g 0.76 g 0.54 mg 0.27 mg 5.42 mg 5.42 mg 48.75 mg 27.08 mg 0.08 mg 0.30 mg - - - - - 0.03 mg 0.03 mg 0.08 mg - 9.48 µg - - -
4.17 gramme de sucre 16.75 4.13 g 4.13 g - - - - - - - 0.08 mg 0.17 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
0.08 une pincée de sel - - - - - - - 33.33 mg - 0.01 mg 0.24 mg - - - - - - - - - - - - - - - - -
0.58 gramme de levure 2.37 0.20 g 0.20 g 0.02 g - 0.28 g 0.11 g 0.41 mg 0.02 mg 0.29 mg 0.93 mg 8.17 mg 0.70 mg 0.02 mg 0.05 mg - - - - - 0.07 mg 0.12 mg 0.03 mg - 16.92 µg - - -
0.33 jaunes d'œufs œuf 23.20 - - 2.13 g 0.53 g 1.08 g - 3.33 mg 0.48 mg 9.33 mg 0.67 mg 9.33 mg 39.33 mg 0.02 mg 0.25 mg - 3.67 µg - 0.33 mg 0.04 mg 0.02 mg 0.03 mg 0.20 mg 0.13 µg 10.67 µg 0.17 mg 0.05 µg -
41.67 ml de lait entier lait 25.83 1.79 g 1.79 g 1.42 g 0.88 g 1.54 g - 18.33 mg - 50.00 mg 4.17 mg 66.67 mg 41.25 mg - 0.21 mg - - 0.83 mg 0.04 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.07 mg 0.02 mg 0.17 µg 1.67 µg - - -
3.33 gramme de farine gluten 12.13 2.33 g 0.05 g 0.05 g 0.01 g 0.38 g 0.09 g 0.07 mg 0.03 mg 0.67 mg 0.67 mg 6.00 mg 3.33 mg 0.01 mg 0.04 mg - - - - - - - 0.01 mg - 1.17 µg - - -
0.17 cuillère à café d'extrait de vanille 3.84 1.01 g 1.01 g - - - - 0.12 mg - 0.15 mg 0.04 mg 1.97 mg 0.08 mg - - - - - - - - - - - - - - -
4.17 gramme de sucre 16.75 4.13 g 4.13 g - - - - - - - 0.08 mg 0.17 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
0.17 feuille de gélatine 1.22 - - - - 0.30 g - 0.30 mg - - 0.03 mg 0.05 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
16.67 ml de crème liquide lait 56.17 0.47 g 0.47 g 6.00 g 3.33 g 0.33 g - 5.83 mg - 12.50 mg 1.67 mg 15.83 mg 10.00 mg - 0.03 mg - - 0.17 mg 0.15 mg 0.06 mg - 0.02 mg 0.01 mg 0.03 µg 0.50 µg - - -
8.33 gramme d'amandes effilées noix, arachide, sésame 48.33 1.67 g 0.33 g 4.17 g 0.33 g 1.75 g 1.00 g 0.42 mg 0.33 mg 20.83 mg 22.50 mg 58.33 mg 41.67 mg 0.08 mg 0.25 mg - 0.17 µg - - 0.08 mg 0.02 mg 0.08 mg 0.01 mg - 4.17 µg 2.17 mg 0.21 µg -
3.33 gramme de beurre lait 24.50 0.02 g 0.02 g 2.75 g 1.80 g 0.02 g - 0.17 mg - 0.43 mg 0.07 mg 0.50 mg 0.67 mg - - - - - 0.04 mg 0.03 mg - - - - - - - -
0.25 cuillère à soupe de sucre 12.06 2.97 g 2.97 g - - - - - - - 0.06 mg 0.12 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
0.08 cuillère à soupe de miel 6.42 1.57 g 1.56 g - - 0.01 g - 0.15 mg 0.03 mg 0.10 mg 0.04 mg 1.04 mg 0.42 mg - 0.01 mg - - 0.07 mg - - - - - - - - - -
0.08 cuillère à soupe de crème liquide lait 4.21 0.03 g 0.03 g 0.45 g 0.25 g 0.02 g - 0.44 mg - 0.94 mg 0.13 mg 1.19 mg 0.75 mg - - - - 0.01 mg 0.01 mg - - - - - 0.04 µg - - -
    396.87 39.79 g 17.68 g 21.95 g 10.15 g 9.31 g 1.96 g 69.19 mg 1.19 mg 116.32 mg 38.14 mg 239.04 mg 178.66 mg 0.23 mg 1.21 mg - 3.83 µg 1.33 mg 0.65 mg 0.28 mg 0.16 mg 0.37 mg 0.35 mg 0.39 µg 45.10 µg 2.34 mg 0.26 µg -
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