Les koeksisters sont un délicieux dessert très sucré d'Afrique du Sud, constitué de pâte tressée dans un sirop savoureux avec une touche de cannelle et de gingembre. Cela rappelle un peu les beignets, mais beaucoup plus sucré.
Cette recette authentique de koeksisters est un vieux secret de famille d'une amie sud-africaine. Elle utilise de la "crème de tartre" (acide tartrique), mais j’utilise du jus de citron et du bicarbonate de soude, car c'est plus facile à trouver.
Cela est utilisé dans le sirop de sucre pour le rendre plus plein et crémeux. Sans bicarbonate de soude et citron dans le sirop, celui-ci sera moins doux et crémeux, alors que c’est cela qui donne le vrai goût authentique aux koeksisters.
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Fait par Véronique
Publiée le 01-01-2025, cette recette est pour 6 personnes et prend 1 heure.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Commencez par préparer le sirop pour qu'il puisse bien refroidir.
Chauffez 200 ml d’eau avec 400 grammes de sucre, 1 bâton de cannelle et un morceau de gingembre frais.
Portez à ébullition et baissez le feu. Laissez cuire doucement pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que cela devienne un sirop.
Ajoutez le bicarbonate de soude avec le jus de citron et mettez de côté pour laisser refroidir.
Une fois le sirop un peu refroidi, placez-le au réfrigérateur pour qu’il soit bien froid. Ne faites pas cela tant que le sirop est encore chaud, cela serait mauvais pour votre réfrigérateur.
Tamisez la levure chimique avec la farine et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez-le bien. Puis, ajoutez progressivement le lait.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte, mais ne pétrissez pas trop longtemps, sinon la pâte deviendra plus dure.
Réservez la pâte jusqu'à ce que le sirop soit complètement froid.
Divisez la pâte en 12 parts égales et roulez-les en boudins d’environ 1 cm d'épaisseur.
Coupez chaque boudin en 3 parts égales et tressez-les ensemble. Assurez-vous de bien pincer les extrémités pour éviter que la tresse ne se défasse pendant la friture.
Chauffez une bonne quantité d'huile dans une grande poêle ou une autre casserole à fond épais jusqu’à environ 170 degrés Celsius. Veillez à ne pas chauffer l’huile trop fort.
Retirez le bâton de cannelle et le gingembre du sirop froid.
Faites frire les koeksisters dans l'huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des deux côtés. Ne faites pas frire trop de koeksisters en même temps et transférez-les sur une assiette avec du papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.
Placez les koeksisters frites et chaudes directement dans le sirop froid et laissez-les reposer pendant une minute pour qu'elles absorbent le sirop.
Transférez les koeksisters sur une grille pour permettre au sirop en trop de s’égoutter. Bon appétit !
Combien de temps puis-je conserver les koeksisters ?
Vous pouvez conserver les koeksisters jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.
Puis-je congeler les koeksisters ?
Il est possible de congeler les koeksisters, elles se conservent alors pendant environ 3 mois.
Par portion:
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