Künefe
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Künefe végétarien

Le künefe est un dessert turc qui a une texture délicieuse grâce à sa pâte croustillante, combinée avec du fromage et du sirop sucré. Les pistaches ajoutent une saveur et une texture supplémentaires à cette gourmandise.

45 minutes
6 personnes

Ce dessert très connu est servi chaud, parfois accompagné d’une boule de glace. Les filaments de pâte, cuits au four, deviennent encore plus savoureux lorsqu'ils sont imbibés de sirop. Grâce à ce sirop, le künefe rappelle un peu la célèbre baklava.

Les filaments de pâte, appelés kadayif ou kataifi, sont disponibles dans les magasins turcs, généralement au rayon frais. Mélangés avec du beurre fondu, ils deviennent bien croustillants au four.

Künefe ingrédients

Recette künefe

Ingrédients

6 personnes
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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 26-12-2024, cette recette est pour 6 personnes et prend 45 minutes.

Commençons
Temps de préparation
5 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Temps total
45 minutes

Préparer le sirop – 5 minutes

Faites chauffer 150 g de sucre avec 150 ml d’eau et laissez bouillir pendant environ 5 minutes.

Éteignez le feu et ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron. Laissez complètement refroidir.

Préparer le künefe – 40 minutes

Faites fondre 120 g de beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes.

Préchauffez le four à 180 °C et beurrez un moule rond.

Détachez les filaments de pâte les uns des autres et cassez-les en morceaux un peu plus petits.

Préparation du künefe - étape 1
Préparation du künefe - étape 1

Ajoutez le beurre fondu à la pâte et mélangez bien pour que chaque filament soit complètement enrobé de beurre.

Répartissez la moitié de la pâte dans le moule et tassez bien.

Déchirez la mozzarella en morceaux, disposez-la au centre de la pâte en laissant les bords libres.

Préparation du künefe - étape 2
Préparation du künefe - étape 2

Couvrez avec le reste de la pâte et tassez à nouveau. Assurez-vous que tout soit bien compact et uniforme.

Préparation du künefe - étape 3
Préparation du künefe - étape 3

Placez le künefe en bas du four et faites-le cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. La durée peut varier selon votre four.

Versez la moitié du sirop froid directement sur le künefe et laissez reposer 2 minutes.

Placez une assiette dessus et retournez le künefe rapidement. Retirez le moule et versez le reste du sirop.

Décorez avec des pistaches finement hachées et servez immédiatement. Une fois refroidi, le fromage durcit un peu trop. Régalez-vous !

Idées!

Qu’est-ce que le kadayif ?

Le kadayif est un type de pâte souvent appelé « pâte filo en filaments », bien qu’il soit légèrement différent de la pâte filo classique. Ce type de pâte est divisé en très fins filaments, ce qui rend sa fabrication maison compliquée.

Le taze kadayif (kadayif frais) est disponible dans les magasins turcs, généralement au rayon frais.

Quel fromage utiliser pour le künefe ?

Traditionnellement, le künefe est préparé avec un fromage turc spécifique. Cependant, comme il n’est pas toujours facile à trouver, vous pouvez le remplacer par de la mozzarella.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
533.53 kcal
Glucides
Dont sucres
48.07 g
37.66 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
33.6 g
19.57 g
Protéines
10.33 g
Fibre
1.14 g
Sodium
137.11 mg
Minéraux
Fer
0.99 mg
Calcium
179.85 mg
Magnésium
21.05 mg
Potassium
21.05 mg
Phosphore
159.5 mg
Cuivre
0.16 mg
Zinc
1.24 mg
Iode
2.08 µg
Sélénium
5 µg
Vitamines
Vitamine C
2.29 mg
Vitamine D
0.4 mg
Vitamine A
57.75 mg
Vitamine B1
0.08 mg
Vitamine B2
0.15 mg
Vitamine B6
0.05 mg
Vitamine B12
0.63 µg
Acide folique
13.25 µg
Vitamine E
0.33 mg
Vitamine K
4.58 µg
Vitamine K1
0 µg
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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
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