Pain à partager à l’ail et à l’oignon - pains maison moelleux
😍 1 Génial
😋 0 Délicieux
😲 0 Surprenant
😕 0 Pas pour moi

Pain à partager à l’ail et à l’oignon végétarien

NOUVEAU: Écoutez cette recette

Ce pain à partager moelleux avec de l’oignon et de l’ail est encore plus savoureux grâce à l’ail rôti. De délicieux pains à l’ail qui accompagnent parfaitement la plupart des soupes.

1 heures 5 minutes
9 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Super
8.2/10
Index glycémique
Charge glycémique
67 (Medium)
28.16 (Haut)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
286.17 kcal
Glucides
Dont sucres
42.04 g
2.78 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
7.57 g
3.96 g
Protéines
9.02 g
Fibre
1.81 g
Sodium
287.66 mg

Pour ce pain à partager, vous pouvez utiliser soit de l’ail cuit, soit de l’ail rôti. L’ail rôti donnera plus de goût au pain car il acquiert une saveur sucrée lors de la cuisson.

Ces délicieux pains à partager sont pleins de saveur et ne sont pas difficiles à préparer, mais vous devez être patient pour qu’ils puissent bien lever, ce qui les rendra plus moelleux et aérés.

Pain à partager à l’ail et à l’oignon ingrédients

Recette pain à partager à l’ail et à l’oignon

Ingrédients

9 personnes
✓ Astuce : cliquez pour cocher
Éviter la mise en veille Activer pour empêcher l'écran de s'éteindre pendant la cuisson.

Partagez cette recette via :

Pour cuisiner

Recette pain à partager à l’ail et à l’oignon allergènes

Cette recette contient les allergènes suivants. Cliquez sur l'allergène pour rechercher des recettes alternatives.

Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 22-09-2025, cette recette est pour 9 personnes et prend 1 heures 5 minutes.

Updated at: 22-09-2025

Commençons
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Temps total
1 heures 5 minutes

Préparation - 10 minutes + temps d'attente

Pour rôtir l’ail, préchauffez le four (ou la friteuse à air) à 180 degrés Celsius.

Coupez le haut d’une tête d’ail et ajoutez un peu d’huile d’olive et du poivre et du gros sel si vous le souhaitez. Ce n'est pas nécessaire.

Enveloppez dans du papier aluminium et rôtissez jusqu'à ce que l'ail soit complètement tendre, cela prendra environ 45 minutes à 1 heure.

Pendant ce temps, peliez un oignon et coupez-le finement. Faites-le revenir dans une poêle sèche pendant environ 5 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Mettez l'oignon de côté et préparez la pâte.

Préparation de la pâte - 10 minutes + temps d'attente

Chauffez le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède, veillez à ce qu'il ne soit pas trop chaud.

Mélangez la levure avec 1 cuillère à café de sucre dans le lait et laissez reposer environ 10 minutes jusqu'à ce que ça mousse.

Vous pouvez pétrir la pâte avec un mixeur électrique ou à la main.

En attendant, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez progressivement le mélange de levure tout en pétrissant.

Ajoutez 1 œuf et 50 grammes de beurre mou et continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

Couvrez avec un torchon propre et laissez la pâte lever pendant une demi-heure.

Préparation du pain à partager avec oignons et ail - 45 minutes + temps d'attente

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Pressée 6 gousses d’ail rôti et ajoutez-les à la pâte avec l’oignon rôti.

Pétrissez la pâte brièvement et divisez-la en 9 parts égales.

Préparation du pain à partager à l’ail et à l’oignon - étape 1
Préparation du pain à partager à l’ail et à l’oignon - étape 1

Roulez chaque part en boule et assurez-vous que la partie pliée est en bas.

Préparation du pain à partager à l’ail et à l’oignon - étape 2
Préparation du pain à partager à l’ail et à l’oignon - étape 2

Placez toutes les boules sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et couvrez avec un torchon pour laisser lever encore une demi-heure.

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.

Battez un jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau et utilisez un pinceau pour badigeonner les pains.

Faites cuire les pains jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés pendant environ une demi-heure. Laissez le pain à partager refroidir un peu et servez par exemple avec soupe de tomates, bon appétit !

Idées!

Dois-je rôtir l’ail d’abord ?

Les pains ont une saveur plus riche avec de l’ail rôti, mais vous pouvez aussi cuire l’ail avec l’oignon au lieu de le rôtir. Utilisez alors un peu moins d’ail, car l’ail rôti a un goût beaucoup plus doux.

Combien de temps puis-je conserver le pain à partager ?

Vous pouvez conserver ce pain à partager jusqu’à 3 jours, il sera alors moins bon car il sèchera. Vous pouvez le faire griller dans une poêle ou un gaufrier.

Que pensez-vous de ceci?

1 evaluation
😍
1
Génial
😋
0
Délicieux
😲
0
Surprenant
😕
0
Pas pour moi
Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
286.17 kcal
Glucides
Dont sucres
42.04 g
2.78 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
7.57 g
3.96 g
Protéines
9.02 g
Fibre
1.81 g
Sodium
287.66 mg
Afficher les vitamines et minéraux
Pratique ! Faites défiler ce tableau horizontalement pour voir toutes les valeurs nutritionnelles par ingrédient
Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
55.56 gramme de farine gluten 202.22 38.78 g 0.83 g 0.83 g 0.11 g 6.33 g 1.56 g 1.11 mg 0.56 mg 11.11 mg 11.11 mg 100.00 mg 55.56 mg 0.17 mg 0.61 mg - - - - - 0.07 mg 0.06 mg 0.16 mg - 19.44 µg - - -
0.78 gramme de levure 3.16 0.27 g 0.27 g 0.03 g - 0.37 g 0.14 g 0.54 mg 0.03 mg 0.39 mg 1.24 mg 10.89 mg 0.93 mg 0.03 mg 0.06 mg - - - - - 0.09 mg 0.16 mg 0.03 mg - 22.56 µg - - -
0.11 cuillère à café de sucre 1.79 0.44 g 0.44 g - - - - - - - 0.01 mg 0.02 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
25 ml de lait entier lait 15.50 1.08 g 1.08 g 0.85 g 0.53 g 0.93 g - 11.00 mg - 30.00 mg 2.50 mg 40.00 mg 24.75 mg - 0.13 mg - - 0.50 mg 0.03 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.04 mg 0.01 mg 0.10 µg 1.00 µg - - -
0.11 œuf œuf 8.00 0.06 g 0.01 g 0.56 g 0.14 g 0.69 g - 6.67 mg 0.10 mg 2.78 mg 0.56 mg 7.22 mg 10.00 mg - 0.07 mg 1.94 µg 1.71 µg - 0.10 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.02 mg 0.01 mg 0.13 µg 3.33 µg 0.06 mg 0.01 µg -
0.11 cuillère à café de sel - - - - - - - 266.67 mg - 0.07 mg 1.93 mg 0.03 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
5.56 gramme de beurre lait 40.83 0.04 g 0.04 g 4.58 g 3.00 g 0.04 g - 0.28 mg 0.01 mg 0.72 mg 0.11 mg 0.83 mg 1.11 mg - - - - - 0.07 mg 0.06 mg - - - - - - - -
0.11 oignon 0.40 0.07 g 0.07 g - - 0.01 g 0.03 g 0.10 mg 0.01 mg 0.33 mg 0.11 mg 1.94 mg 0.47 mg - 0.01 mg - - 0.07 mg - - - - - - 0.11 µg - - -
0.67 gousse d'ail 6.53 1.31 g 0.04 g - - 0.28 g 0.09 g 0.19 mg 0.07 mg 7.93 mg 0.93 mg 28.00 mg 6.07 mg 0.01 mg 0.05 mg 0.07 µg - 0.65 mg - - 0.01 mg - 0.02 mg - 0.19 µg - - -
0.11 jaune d'œuf œuf 7.73 - - 0.71 g 0.18 g 0.36 g - 1.11 mg 0.16 mg 3.11 mg 0.22 mg 3.11 mg 13.11 mg 0.01 mg 0.08 mg - 1.22 µg - 0.11 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.07 mg 0.04 µg 3.56 µg 0.06 mg 0.02 µg -
    286.17 42.04 g 2.78 g 7.57 g 3.96 g 9.02 g 1.81 g 287.66 mg 0.92 mg 56.44 mg 18.73 mg 192.05 mg 111.99 mg 0.22 mg 1.02 mg 2.01 µg 2.93 µg 1.23 mg 0.30 mg 0.09 mg 0.19 mg 0.28 mg 0.29 mg 0.27 µg 50.19 µg 0.12 mg 0.03 µg -
0 commentaires sur "Pain à partager à l’ail et à l’oignon"

Il n'y a pas encore de commentaires vous pouvez être le tout premier à commenter !

Voulez-vous laisser un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués avec *

Recettes d'automne Voir tout

Depuis 2024, les recettes les plus savoureuses du monde entier ! Complètement gratuit.

Aucun droit ne peut être tiré de quelque manière que ce soit du contenu de SimplementDelicieux.

Tous droits réservés. Les textes de ce site Web ne peuvent jamais être copiés sans autorisation.