Ce pain à partager moelleux avec de l’oignon et de l’ail est encore plus savoureux grâce à l’ail rôti. De délicieux pains à l’ail qui accompagnent parfaitement la plupart des soupes.
Pour ce pain à partager, vous pouvez utiliser soit de l’ail cuit, soit de l’ail rôti. L’ail rôti donnera plus de goût au pain car il acquiert une saveur sucrée lors de la cuisson.
Ces délicieux pains à partager sont pleins de saveur et ne sont pas difficiles à préparer, mais vous devez être patient pour qu’ils puissent bien lever, ce qui les rendra plus moelleux et aérés.
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Fait par Véronique
Publiée le 22-09-2025, cette recette est pour 9 personnes et prend 1 heures 5 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 22-09-2025
Pour rôtir l’ail, préchauffez le four (ou la friteuse à air) à 180 degrés Celsius.
Coupez le haut d’une tête d’ail et ajoutez un peu d’huile d’olive et du poivre et du gros sel si vous le souhaitez. Ce n'est pas nécessaire.
Enveloppez dans du papier aluminium et rôtissez jusqu'à ce que l'ail soit complètement tendre, cela prendra environ 45 minutes à 1 heure.
Pendant ce temps, peliez un oignon et coupez-le finement. Faites-le revenir dans une poêle sèche pendant environ 5 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Mettez l'oignon de côté et préparez la pâte.
Chauffez le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède, veillez à ce qu'il ne soit pas trop chaud.
Mélangez la levure avec 1 cuillère à café de sucre dans le lait et laissez reposer environ 10 minutes jusqu'à ce que ça mousse.
Vous pouvez pétrir la pâte avec un mixeur électrique ou à la main.
En attendant, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez progressivement le mélange de levure tout en pétrissant.
Ajoutez 1 œuf et 50 grammes de beurre mou et continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrez avec un torchon propre et laissez la pâte lever pendant une demi-heure.
Préchauffez le four à 180 degrés Celsius et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Pressée 6 gousses d’ail rôti et ajoutez-les à la pâte avec l’oignon rôti.
Pétrissez la pâte brièvement et divisez-la en 9 parts égales.
Roulez chaque part en boule et assurez-vous que la partie pliée est en bas.
Placez toutes les boules sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et couvrez avec un torchon pour laisser lever encore une demi-heure.
Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
Battez un jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau et utilisez un pinceau pour badigeonner les pains.
Faites cuire les pains jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés pendant environ une demi-heure. Laissez le pain à partager refroidir un peu et servez par exemple avec soupe de tomates, bon appétit !
Dois-je rôtir l’ail d’abord ?
Les pains ont une saveur plus riche avec de l’ail rôti, mais vous pouvez aussi cuire l’ail avec l’oignon au lieu de le rôtir. Utilisez alors un peu moins d’ail, car l’ail rôti a un goût beaucoup plus doux.
Combien de temps puis-je conserver le pain à partager ?
Vous pouvez conserver ce pain à partager jusqu’à 3 jours, il sera alors moins bon car il sèchera. Vous pouvez le faire griller dans une poêle ou un gaufrier.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
55.56 | gramme | de farine | gluten | 202.22 | 38.78 g | 0.83 g | 0.83 g | 0.11 g | 6.33 g | 1.56 g | 1.11 mg | 0.56 mg | 11.11 mg | 11.11 mg | 100.00 mg | 55.56 mg | 0.17 mg | 0.61 mg | - | - | - | - | - | 0.07 mg | 0.06 mg | 0.16 mg | - | 19.44 µg | - | - | - |
0.78 | gramme | de levure | 3.16 | 0.27 g | 0.27 g | 0.03 g | - | 0.37 g | 0.14 g | 0.54 mg | 0.03 mg | 0.39 mg | 1.24 mg | 10.89 mg | 0.93 mg | 0.03 mg | 0.06 mg | - | - | - | - | - | 0.09 mg | 0.16 mg | 0.03 mg | - | 22.56 µg | - | - | - | |
0.11 | cuillère à café | de sucre | 1.79 | 0.44 g | 0.44 g | - | - | - | - | - | - | - | 0.01 mg | 0.02 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 | ml | de lait entier | lait | 15.50 | 1.08 g | 1.08 g | 0.85 g | 0.53 g | 0.93 g | - | 11.00 mg | - | 30.00 mg | 2.50 mg | 40.00 mg | 24.75 mg | - | 0.13 mg | - | - | 0.50 mg | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | 0.01 mg | 0.10 µg | 1.00 µg | - | - | - |
0.11 | œuf | œuf | 8.00 | 0.06 g | 0.01 g | 0.56 g | 0.14 g | 0.69 g | - | 6.67 mg | 0.10 mg | 2.78 mg | 0.56 mg | 7.22 mg | 10.00 mg | - | 0.07 mg | 1.94 µg | 1.71 µg | - | 0.10 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.13 µg | 3.33 µg | 0.06 mg | 0.01 µg | - | |
0.11 | cuillère à café | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 266.67 mg | - | 0.07 mg | 1.93 mg | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
5.56 | gramme | de beurre | lait | 40.83 | 0.04 g | 0.04 g | 4.58 g | 3.00 g | 0.04 g | - | 0.28 mg | 0.01 mg | 0.72 mg | 0.11 mg | 0.83 mg | 1.11 mg | - | - | - | - | - | 0.07 mg | 0.06 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.11 | oignon | 0.40 | 0.07 g | 0.07 g | - | - | 0.01 g | 0.03 g | 0.10 mg | 0.01 mg | 0.33 mg | 0.11 mg | 1.94 mg | 0.47 mg | - | 0.01 mg | - | - | 0.07 mg | - | - | - | - | - | - | 0.11 µg | - | - | - | ||
0.67 | gousse | d'ail | 6.53 | 1.31 g | 0.04 g | - | - | 0.28 g | 0.09 g | 0.19 mg | 0.07 mg | 7.93 mg | 0.93 mg | 28.00 mg | 6.07 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | 0.07 µg | - | 0.65 mg | - | - | 0.01 mg | - | 0.02 mg | - | 0.19 µg | - | - | - | |
0.11 | jaune d'œuf | œuf | 7.73 | - | - | 0.71 g | 0.18 g | 0.36 g | - | 1.11 mg | 0.16 mg | 3.11 mg | 0.22 mg | 3.11 mg | 13.11 mg | 0.01 mg | 0.08 mg | - | 1.22 µg | - | 0.11 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.07 mg | 0.04 µg | 3.56 µg | 0.06 mg | 0.02 µg | - | |
286.17 | 42.04 g | 2.78 g | 7.57 g | 3.96 g | 9.02 g | 1.81 g | 287.66 mg | 0.92 mg | 56.44 mg | 18.73 mg | 192.05 mg | 111.99 mg | 0.22 mg | 1.02 mg | 2.01 µg | 2.93 µg | 1.23 mg | 0.30 mg | 0.09 mg | 0.19 mg | 0.28 mg | 0.29 mg | 0.27 µg | 50.19 µg | 0.12 mg | 0.03 µg | - |
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