Une soupe de tomates et courgettes pleine de légumes, avec un goût intense grâce aux légumes rôtis au four.
Cette soupe simple nécessite peu d’ingrédients, mais choisissez de bonnes tomates et de l’ail savoureux pour un résultat optimal. Vous pouvez utiliser différents types de tomates.
La soupe a encore plus de goût grâce à la pesto, que vous pouvez ajouter dans chaque bol ou directement dans la préparation.
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Fait par Véronique
Publiée le 24-12-2024, cette recette est pour 10 personnes et prend 1 heure.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Préchauffez le four à 200 degrés Celsius.
Lavez les tomates, retirez les pédoncules et coupez-les en deux. Répartissez-les sur une plaque de cuisson.
Lavez les courgettes, coupez les extrémités et tranchez-les en morceaux épais.
Épluchez les oignons rouges et coupez-les en gros morceaux. Disposez les oignons et courgettes avec les tomates.
Coupez le haut de la tête d’ail et placez-la au milieu des légumes.
Soupe de tomates et courgettes
Arrosez les légumes avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Faites rôtir les légumes environ 20 minutes au four. La durée exacte dépend de votre four et de la taille des morceaux.
Déplacez les légumes rôtis dans un blender et pressez l’ail tendre hors de sa tête.
Mixez le tout jusqu’à obtenir une soupe lisse, puis versez-la dans une grande casserole.
Ajoutez 1,5 litre de bouillon de légumes. La quantité de bouillon dépend de la quantité de jus des tomates : si elles sont peu juteuses, ajoutez davantage de bouillon.
Portez à ébullition, puis ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Vous pouvez mélanger la pesto à la soupe ou déposer une petite cuillère dans chaque bol. Bon appétit !
Quelles tomates pour une soupe de tomates ?
Vous pouvez utiliser pratiquement tous les types de tomates pour préparer une soupe de tomates. Les tomates fraîches ou en conserve conviennent parfaitement, et vous pouvez également mélanger plusieurs variétés pour enrichir le goût.
Dois-je éplucher les tomates ?
Une soupe de tomates est meilleure sans petits morceaux de peau. Pour éviter cela, il suffit de rôtir d'abord les tomates : leur peau deviendra très tendre. En plus, utiliser un bon blender est essentiel pour obtenir une texture lisse et homogène. Avec un mixeur plongeant, il est plus probable que des morceaux de peau restent dans la soupe.
Par portion:
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