Pain au pesto - un pain tressé léger avec du pesto
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Pain au pesto végétarien

Un pain au pesto fait maison est un délicieux pain tressé, léger et moelleux, parfait avec une soupe. Vous pouvez utiliser du pesto vert ou rouge, ou même de la tapenade d'olive.

45 minutes
4 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Super
8.2/10
Index glycémique
Charge glycémique
67.67 (Medium)
26.51 (Haut)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
304.86 kcal
Glucides
Dont sucres
39.18 g
4.63 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
12.59 g
4.48 g
Protéines
9.39 g
Fibre
2.01 g
Sodium
489.91 mg

Ce pain au pesto est meilleur chaud, c'est pourquoi j'ai fait une petite miche, mais vous pouvez facilement doubler la recette pour un grand pain tressé ou 2 petites miches.

Vous pouvez utiliser du pesto vert ou rouge et éventuellement ajouter un peu de fromage (parmesan) râpé sur le pesto. Ce pain tressé est également bon avec de la tapenade d'olives vertes ou noires.

Pain au pesto ingrédients

Recette pain au pesto

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

Recette pain au pesto allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 07-08-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 45 minutes.

Updated at: 02-09-2025

Commençons
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps total
45 minutes

Préparer le pain au pesto - 45 minutes + temps de repos

Chauffez 70 ml d'eau avec 1,5 cuillère à soupe de lait jusqu'à ce qu'il soit tiède, sans que ce soit trop chaud. Dissolvez 1 cuillère à soupe de sucre avec un demi-sachet de levure et attendez 10 minutes jusqu'à ce que ça mousse.

Mélangez 200 grammes de farine avec une demi-cuillère à café de sel et ajoutez 20 grammes de beurre ramolli avec 1 œuf.

Ajoutez lentement le mélange de levure et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte douce et légèrement collante. Ne rajoutez pas de farine, sinon le pain sera trop dur et sec.

Couvrez avec un torchon propre et laissez lever la pâte environ une heure, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Pendant ce temps, tapissez une petite plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Pain au pesto - un pain tressé léger avec du pesto
Pain au pesto - un pain tressé léger avec du pesto

Farinez le plan de travail et pétrissez brièvement la pâte. Aplatissez-la et étalez éventuellement légèrement avec un rouleau à pâtisserie, sans l'étirer trop finement.

Étalez une fine couche de pesto (environ 2 cuillères à soupe) et découpez en 3 morceaux. Roulez chaque morceau et tressez-les pour former un pain comme sur les photos ci-dessous.

Placez le pain sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrez avec un torchon propre et laissez lever encore 20 minutes.

Préparation du pain au pesto - étape 1
Préparation du pain au pesto - étape 1
Préparation du pain au pesto - étape 2
Préparation du pain au pesto - étape 2
Préparation du pain au pesto - étape 3
Préparation du pain au pesto - étape 3

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.

Pressez bien les extrémités et assurez-vous que les extrémités ouvertes sont en bas, sinon elles s'ouvriront pendant la cuisson.

Mélangez 1 jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de pesto et badigeonnez-en le pain.

Préparation du pain au pesto - étape 4
Préparation du pain au pesto - étape 4

Faites cuire le pain au pesto jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 15 minutes. Le temps de cuisson exact dépend du four et de la taille du pain.

Vous pouvez servir le pain au pesto immédiatement. Il est meilleur chaud, profitez-en !

Idées!

Combien de temps puis-je conserver le pain au pesto ?

Vous pouvez conserver le pain au pesto jusqu'à 2 jours, après cela, il deviendra trop sec et moins savoureux.

Puis-je faire un plus grand pain au pesto ?

Pour un grand pain au pesto, vous pouvez doubler la recette sans problème. Le temps de cuisson sera également environ doublé.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
304.86 kcal
Glucides
Dont sucres
39.18 g
4.63 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
12.59 g
4.48 g
Protéines
9.39 g
Fibre
2.01 g
Sodium
489.91 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
17.5 ml d'eau - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
0.38 cuillère à soupe de lait entier lait 4.65 0.32 g 0.32 g 0.26 g 0.16 g 0.28 g - 3.30 mg - 9.00 mg 0.75 mg 12.00 mg 7.43 mg - 0.04 mg - - 0.15 mg 0.01 mg - - 0.01 mg - 0.03 µg 0.30 µg - - -
0.13 sachet de levure 3.55 0.30 g 0.30 g 0.04 g - 0.42 g 0.16 g 0.61 mg 0.04 mg 0.44 mg 1.40 mg 12.25 mg 1.05 mg 0.03 mg 0.07 mg - - - - - 0.11 mg 0.18 mg 0.04 mg - 25.38 µg - - -
0.25 cuillère à soupe de sucre 12.06 2.97 g 2.97 g - - - - - - - 0.06 mg 0.12 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
0.25 œuf œuf 18.00 0.14 g 0.03 g 1.25 g 0.31 g 1.56 g - 15.00 mg 0.23 mg 6.25 mg 1.25 mg 16.25 mg 22.50 mg 0.01 mg 0.16 mg 4.38 µg 3.84 µg - 0.23 mg 0.03 mg 0.01 mg 0.04 mg 0.02 mg 0.29 µg 7.50 µg 0.14 mg 0.03 µg -
5 gramme de beurre lait 36.75 0.03 g 0.03 g 4.13 g 2.70 g 0.03 g - 0.25 mg 0.01 mg 0.65 mg 0.10 mg 0.75 mg 1.00 mg - - - - - 0.06 mg 0.05 mg - - - - - - - -
50 gramme de farine gluten 182.00 34.90 g 0.75 g 0.75 g 0.10 g 5.70 g 1.40 g 1.00 mg 0.50 mg 10.00 mg 10.00 mg 90.00 mg 50.00 mg 0.15 mg 0.55 mg - - - - - 0.06 mg 0.05 mg 0.14 mg - 17.50 µg - - -
0.13 cuillère à café de sel - - - - - - - 300.00 mg - 0.08 mg 2.18 mg 0.04 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
0.75 cuillère à soupe de pesto lait, sésame 30.45 0.51 g 0.22 g 4.58 g 0.81 g 0.59 g 0.45 g 167.25 mg 0.44 mg 17.70 mg 7.80 mg 67.50 mg 18.15 mg 0.06 mg 0.17 mg - 0.63 µg 0.60 mg - 85.50 mg 0.03 mg 0.05 mg 0.05 mg - 3.30 µg 0.74 mg 27.45 µg -
0.25 jaune d'œuf œuf 17.40 - - 1.60 g 0.40 g 0.81 g - 2.50 mg 0.36 mg 7.00 mg 0.50 mg 7.00 mg 29.50 mg 0.02 mg 0.19 mg - 2.75 µg - 0.25 mg 0.03 mg 0.01 mg 0.02 mg 0.15 mg 0.10 µg 8.00 µg 0.13 mg 0.03 µg -
    304.86 39.18 g 4.63 g 12.59 g 4.48 g 9.39 g 2.01 g 489.91 mg 1.56 mg 51.11 mg 24.04 mg 205.91 mg 129.63 mg 0.27 mg 1.18 mg 4.38 µg 7.22 µg 0.75 mg 0.54 mg 85.60 mg 0.22 mg 0.34 mg 0.40 mg 0.42 µg 61.98 µg 1.00 mg 27.52 µg -
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