Pains aux raisins en pâte feuilletée – pains faciles
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Pains aux raisins en pâte feuilletée végétarien

Ces pains aux raisins en pâte feuilletée sont une version simple des délicieux petits pains avec une garniture crémeuse de crème pâtissière et de raisins secs.

40 minutes
6 personnes

Les pains aux raisins sont généralement faits avec une pâte feuilletée à la levure, ce qui les fait gonfler et devenir bien grands. Comme la pâte feuilletée ordinaire ne contient pas de levure, ces pains faciles ne seront pas aussi volumineux.

Faire de la crème pâtissière n’est pas difficile, mais pour une version encore plus simple, vous pouvez aussi utiliser de la crème dessert toute prête. Pour les raisins secs, vous pouvez en partie les remplacer par des raisins dorés si vous le souhaitez.

Pains aux raisins en pâte feuilletée ingrédients

Recette pains aux raisins en pâte feuilletée

Ingrédients

6 personnes
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Pour cuisiner

Recette pains aux raisins en pâte feuilletée allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 18-03-2025, cette recette est pour 6 personnes personnes et prend 40 minutes.

Updated at: 19-03-2025

Commençons
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
40 minutes

Préparer la crème pâtissière – 10 minutes + temps de repos

Faites chauffer le lait avec la vanille à feu doux. Ne laissez pas le lait bouillir.

Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre et la farine à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Ajoutez un peu de lait chaud et mélangez immédiatement pour éviter les grumeaux. Ensuite, ajoutez le reste du lait et mélangez à nouveau.

Versez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

Remuez sans cesse pour éviter qu’elle ne brûle ou ne fasse des grumeaux. Vous pouvez vérifier si la crème est prête en traçant une ligne sur le dos d’une cuillère. Si la ligne reste visible, la crème est prête.

Placez un morceau de papier cuisson sur la crème pour éviter qu’une peau ne se forme. Laissez ensuite refroidir.

Pains aux raisins en pâte feuilletée – pains faciles
Pains aux raisins en pâte feuilletée – pains faciles

Préparer les pains aux raisins – 30 minutes

Placez les raisins secs dans un bol et versez de l’eau bouillante par-dessus. Laissez tremper environ 15 minutes.

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius et recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson.

Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et répartissez la crème pâtissière dessus.

Égouttez bien les raisins secs et répartissez-les sur la crème pâtissière.

Rouler les pains aux raisins en pâte feuilletée
Rouler les pains aux raisins en pâte feuilletée

Roulez la pâte feuilletée bien serrée et coupez le rouleau en tranches épaisses.

Disposez les pains sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et faites-les cuire environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Le temps de cuisson exact dépend du four et de la taille des pains.

Faites chauffer quelques cuillères à soupe de confiture d’abricots et badigeonnez-en le dessus des pains juste après la cuisson.

Laissez les pains refroidir un peu, mais ils sont les meilleurs encore tièdes.

Faites un glaçage simple en mélangeant 3 cuillères à soupe de sucre glace avec une demi-cuillère à soupe d’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Nappez les pains de ce glaçage et savourez !

Idées!

Qu’est-ce que les pains aux raisins ?

Les pains aux raisins sont faits de pâte roulée, garnie de crème pâtissière et de raisins secs. Ils sont recouverts de confiture d’abricots et d’un glaçage sucré.

Les pains aux raisins français ressemblent aux pains aux raisins néerlandais, mais ils ne sont pas tout à fait les mêmes. Aux Pays-Bas, on utilise généralement une pâte feuilletée levée, à laquelle de la levure a été ajoutée. En revanche, la version française est souvent faite avec une pâte proche de la brioche. Il existe aussi quelques autres petites différences entre ces deux versions.

Quelle pâte feuilletée utiliser pour les pains aux raisins ?

Les pains aux raisins néerlandais sont faits avec de la pâte feuilletée levée, une pâte qui contient de la levure. Cela en fait un mélange entre pâte feuilletée et pâte à pain. On peut souvent trouver cette pâte dans les magasins spécialisés.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
284.98 kcal
Glucides
Dont sucres
41.10 g
25.64 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
11.39 g
7.45 g
Protéines
4.29 g
Fibre
1.28 g
Sodium
166.17 mg
Afficher les vitamines et minéraux
Pratique ! Faites défiler ce tableau horizontalement pour voir toutes les valeurs nutritionnelles par ingrédient
Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Iron Calcium Magnesium Potassium Phosphorus Copper Zinc Iodine Selenium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
0.17 rouleau de pâte feuilletée fraîche 143.75 13.65 g 0.23 g 9.20 g 6.52 g 2.03 g 0.58 g 145.67 mg 0.11 mg 4.60 mg 1.69 mg 30.67 mg 24.92 mg - 0.08 mg 0.15 µg 0.38 µg - 0.23 mg 0.04 mg 0.11 mg 0.11 mg 0.04 mg - 1.53 µg - - -
31.67 ml de lait entier lait 19.63 1.36 g 1.36 g 1.08 g 0.66 g 1.17 g - 13.93 mg - 38.00 mg 3.17 mg 50.67 mg 31.35 mg - 0.16 mg - - 0.63 mg 0.03 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.05 mg 0.01 mg 0.13 µg 1.27 µg - - -
0.08 cuillère à café d'extrait de vanille 1.92 0.51 g 0.51 g - - - - 0.06 mg - 0.07 mg 0.02 mg 0.99 mg 0.04 mg - - - - - - - - - - - - - - -
0.17 jaune d'œuf œuf 11.60 - - 1.07 g 0.27 g 0.54 g - 1.67 mg 0.24 mg 4.67 mg 0.33 mg 4.67 mg 19.67 mg 0.01 mg 0.13 mg - 1.83 µg - 0.17 mg 0.02 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.10 mg 0.07 µg 5.33 µg 0.09 mg 0.02 µg -
3.33 gramme de sucre 13.40 3.30 g 3.30 g - - - - - - - 0.07 mg 0.13 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
2.5 gramme de farine gluten 9.10 1.74 g 0.04 g 0.04 g 0.01 g 0.29 g 0.07 g 0.05 mg 0.02 mg 0.50 mg 0.50 mg 4.50 mg 2.50 mg 0.01 mg 0.03 mg - - - - - - - 0.01 mg - 0.88 µg - - -
8.33 gramme de raisins secs 24.25 5.54 g 5.33 g 0.01 g - 0.21 g 0.45 g 1.67 mg 0.02 mg 2.50 mg 3.33 mg 66.67 mg 9.17 mg 0.01 mg 0.01 mg - - 0.08 mg - - 0.01 mg - 0.01 mg - 0.58 µg - - -
0.5 cuillère à soupe de confiture d'abricots 30.88 7.50 g 7.38 g - - 0.05 g 0.19 g 3.13 mg 0.13 mg 1.25 mg 1.25 mg 8.13 mg 1.88 mg - 0.01 mg - - - - - - - - - - - - -
0.5 cuillère à soupe de sucre glace 30.45 7.50 g 7.50 g - - - - - 0.01 mg - 0.15 mg 0.38 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
0.08 cuillère à soupe d'eau - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    284.98 41.10 g 25.64 g 11.39 g 7.45 g 4.29 g 1.28 g 166.17 mg 0.54 mg 51.59 mg 10.51 mg 166.79 mg 89.52 mg 0.04 mg 0.41 mg 0.15 µg 2.22 µg 0.72 mg 0.43 mg 0.07 mg 0.15 mg 0.19 mg 0.17 mg 0.19 µg 9.59 µg 0.09 mg 0.02 µg -
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