Soupe au chou pointu avec lardons
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Soupe au chou pointu avec lardons

Cette soupe au chou pointu avec des lardons et du poireau croustillant est délicieusement rassasiante. Le poireau et les lardons apportent une texture croquante à la soupe.

45 minutes
10 personnes

Une soupe facile au chou pointu et lardons est pleine de légumes et devient bien épaisse grâce à l’utilisation de pommes de terre. Vous pouvez aussi l’épaissir avec un roux au lieu de la pomme de terre.

Cette soupe est encore meilleure avec un peu de poireau cru finement coupé, qui donne une texture supplémentaire. Vous pouvez aussi le remplacer par des croûtons pour une touche croustillante.

Soupe au chou pointu avec lardons ingrédients

Recette soupe au chou pointu avec lardons

Ingrédients

10 personnes
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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 26-12-2024, cette recette est pour 10 personnes et prend 45 minutes.

Commençons
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
45 minutes

Préparation – 15 minutes

Enlevez les feuilles extérieures et le cœur dur du chou pointu. Coupez la pointe en fines lanières et mettez de côté.

Coupez ensuite le reste du chou en morceaux plus petits. Pas besoin d’être précis, car la soupe sera mixée.

Pelez l’oignon et les gousses d’ail, puis coupez-les grossièrement.

Lavez le poireau et coupez une bonne partie du blanc en fines demi-rondelles, et le reste en rondelles épaisses.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Soupe au chou pointu avec lardons
Soupe au chou pointu avec lardons

Préparation finale – 30 minutes

Faites revenir les lardons quelques minutes dans une grande casserole. Ajoutez les fines lanières de chou et laissez cuire encore 5 minutes.

Sortez les lardons et le chou de la casserole, puis faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes dans le gras des lardons.

Ajoutez le chou et le poireau, puis laissez cuire encore environ 5 minutes.

Versez 1,5 litre de bouillon de légumes ainsi que les morceaux de pommes de terre et portez à ébullition.

Mettez un couvercle sur la casserole, baissez à feu moyen et laissez mijoter la soupe environ 20 minutes.

Le temps de cuisson dépend de la taille des légumes. Une fois qu’ils sont tendres, mixez la soupe jusqu’à obtenir une consistance bien lisse, avec un mixeur plongeant ou un blender.

Assaisonnez avec de la moutarde, de la muscade, du poivre et du sel.

Vous pouvez mélanger la crème directement à la soupe ou en verser un peu par-dessus au moment de servir.

Terminez en ajoutant un peu de poireau cru, les lardons et le chou pointu sautés, ainsi qu’une pincée de muscade. Bon appétit !

Idées!

Puis-je rendre cette soupe au chou pointu végétarienne ?

Vous pouvez facilement rendre cette soupe au chou pointu végétarienne en supprimant les lardons. Remplacez-les par des noisettes pour donner de la texture à la soupe. Assurez-vous d'assaisonner la soupe davantage, car les lardons ajoutent une saveur salée et savoureuse.

Quelle est la différence entre le chou pointu et le chou blanc ?

Le chou pointu est une variété de chou plus petite et c'est un légume de saison estivale. La principale différence est donc qu'il n'est pas un légume d'hiver comme le chou blanc.

Le chou pointu a un goût un peu plus doux que le chou blanc.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
178 kcal
Glucides
Dont sucres
7.73 g
2.57 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
11.99 g
5.06 g
Protéines
7.36 g
Fibre
2.12 g
Sodium
409.3 mg
Minéraux
Fer
0.89 mg
Calcium
50.76 mg
Magnésium
16.62 mg
Potassium
16.62 mg
Phosphore
80.49 mg
Cuivre
0.08 mg
Zinc
0.48 mg
Iode
0.03 µg
Sélénium
3 µg
Vitamines
Vitamine C
26.27 mg
Vitamine D
0.09 mg
Vitamine A
10.06 mg
Vitamine B1
0.13 mg
Vitamine B2
0.13 mg
Vitamine B6
0.27 mg
Vitamine B12
0.32 µg
Acide folique
30.33 µg
Vitamine E
0.2 mg
Vitamine K
0.2 µg
Vitamine K1
0 µg
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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
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