Les meilleures recettes avec du riz

Les meilleures recettes avec du riz

Vous pouvez varier à l'infini avec le riz, en préparant des plats de riz avec du bœuf, du poulet, du poisson ou des recettes végétariennes. Le riz est utilisé dans le monde entier, des célèbres nasi aux riz au lait, risottos ou paellas. Le riz est très polyvalent, car il peut être consommé à tout moment de la journée. Si vous avez du riz en trop, transformez-le en l'un des plats de riz les plus populaires : le riz sauté.

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Combien de temps faut-il pour cuire le riz ?

Il existe de nombreux types de riz, chacun avec son propre mode de cuisson et temps. Les riz les plus courants, comme le riz blanc, le basmati ou le pandan, cuisent généralement en 10 minutes. Le riz complet ou le riz à grains multiples prend un peu plus de temps, entre 10 et 15 minutes.

Quelle quantité de riz servir par personne ?

Pour un adulte, utilisez entre 75 et 100 grammes de riz. Pour les enfants, comptez entre 50 et 75 grammes.

Combien de types de riz existe-t-il ?

Il y a tellement de variétés qu'il est difficile de toutes les énumérer ! On recense plus de 8 000 types de riz dans le monde. Voici les plus connus en France :

  • Riz blanc : La variété la plus courante en France, ce riz est dépouillé de son enveloppe, ce qui prolonge sa conservation.
  • Riz précuit : Riz blanc qui a été préalablement cuit, permettant une cuisson plus rapide.
  • Riz basmati : Riz parfumé à grain long, originaire du Pakistan et de l'Inde.
  • Riz jasmin : Riz à grain long avec une saveur légèrement sucrée. Il est plus tendre et collant que le basmati ou le pandan.
  • Riz pandan : Originaire de Thaïlande, ce riz à grain long a un goût floral. L'arôme provient des feuilles de pandan.
  • Riz complet : Semblable au riz blanc mais avec l'enveloppe conservée. Aussi appelé riz brun.
  • Riz à paella : Riz à petits grains ronds, couramment utilisé en Espagne. Il absorbe bien les liquides, similaire au riz à risotto.
  • Riz à risotto : Variété de riz qui absorbe bien les liquides, avec une teneur élevée en amidon qui permet de préparer un riz crémeux.